5 копеек 1982 года СССР — сколько стоит, виды

Особо ничем не привлекательна монета 5 копеек 1982 года, цена которой на нумизматическом рынке целиком зависит от степени сохранности. Обе существующие разновидности стоят одинаково, поскольку тираж их точно неизвестен, а встречаемость в период обращения была практически одинакова.

История

Сама история возникновения монеты судьбой сходна с дензнаками других номиналов. Интересны лишь отдельные моменты. Первые образцы (1701 г.) изготавливались из серебра с цифрой и валютой номинала «10 денег». Объяснялось это тем, что 1 деньга равнялась половине копейки. Таким образом, монета «10 денег» и являлась первым пятаком в русском истории. Образцы непосредственно с номиналом «5 копеек» появились только в 1713 году. Они тоже чеканились из серебра, однако изготавливались всего один год. После 1814 года их уже производили, а в 1723 году по указу Петра I на смену пришли монеты пятикопеечного достоинства, изготавливаемые из меди.

Другая интересная особенность касается веса. Монета в форме квадратной платы (правление Екатерины I, год чеканки 1726 г.) входит в пятёрку самых тяжёлых монет России. Вес одного экземпляра составляет 81,9 г. Размеры тоже были солидные – 45х45 мм.

Впрочем, диаметр круглых монет тоже впечатлял: размер пятаков 1796 года, украшенных вензелем Екатерины, доходил до 47 мм. Возможно, с этих времён пошло выражение: «Глаза по пять копеек», обозначающее необыкновенное удивление.

В дальнейшем серебряные пятикопеечники ещё дважды выходили в обращение. При Елизавете Петровне их чеканили с 1755 по 1763 годы. После длительной паузы чеканку копеек серебром возобновили (Павел I, 1797 г.). Продолжалась она вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

После революции пятак начал чеканиться только в 1924 году. Изготавливался он сначала из меди. С 1926 года по 1957 включительно его делают из алюминиевой бронзы (сплав меди и алюминия). После денежной реформы 1961 года пятаки чеканят из латуни (медь + цинк). После деноминации 1998 года металл копеек – легированная сталь с покрытием из мельхиора (сплав меди с никелем). Советский период тоже отметился особенным экземпляром – это бумажные 5 копеек 1924 года. Свои рождением они обязаны острому дефициту разменной монеты в те нелёгкие годы становления молодой советской республики.

Пять копеек – настолько востребованная и ходовая монета, что нашло своё подтверждение в памятнике пятаку, который установлен в Нижнем Новгороде на центральной площади Сормовского района. В городе Батайске Ростовской области монета также увековечена памятным знаком, который находится на улице Кирова.

Характеристики

Дензнаки чеканились по образцу 5 копеек 1961 года из сплава меди и цинка. Цвет жёлтый. Основные технические характеристики можно узнать из таблицы.

ХарактеристикаЗначение
МеталлМедно-цинковый сплав

(марка латуни — ЛМц 58-2)

Диаметр25 мм
Толщина1,5 мм
Вес5.00 г
ГуртРубчатый, 133 — 134 рифа
Магнитные свойстваОтсутствуют
ТиражДанных нет

Чеканка выполнялась Ленинградским монетным двором.

Аверс

На аверсе всё свободное пространство занимает крупное изображение герба СССР, отчеканенное по образцу 1956 года. Он имеет пятнадцать витков ленты, опоясывающей колосья. Их число соответствует количеству республик Советского Союза, входящих в состав государства.

аверс

Венок из колосьев пшеницы в верхней части имеет пятиконечную звезду – один из аллегорических символов страны, означающий связь трудового народа на всех пяти континентах земного шара. Внутреннее пространство занимает земной шар, подсвеченный снизу лучами восходящего солнца. На фоне планеты другой советский символ – скрещённые серп и молот. Они олицетворяют связь пролетариата и трудового крестьянства.

Под гербом симметрично вертикальной оси центра расположены начальные буквы названия государства – СССР (Союз Советских Социалистических Республик). Аббревиатура отчеканена крупными заглавными буквами.

Знак монетного двора, принятый в постсоветское время, пока отсутствует.

Реверс

На оборотной стороне заготовки крупное изображение номинала – цифра «5». Она занимает верхнюю половину поля. Нижняя часть монеты занята названием валюты, выполненным крупными печатными буквами: «КОПЕЕК». Ещё ниже цифрами, но немного мельче, обозначен год эмиссии – «1982». Обе надписи горизонтальные, симметричны относительно центральной вертикали.

реверс

Композицию обрамляет венок из пшеничных колосьев. Нижняя половина которых скрыта дубовыми листьями. Снизу место соединения колосьев скрыто морской ракушкой. Вверху они не смыкаются, немного не доходя верхней половины цифры «5». Верхняя четверть окружности свободна.
По краю окружности с обеих сторон монеты имеется выступающий кант.

Разновидности

Разновидности 5 копеек 1982 года представлены двумя образцами. Их различие заключается только в размере герба СССР, при котором расстояние от звезды до канта в верхней части, а в нижней – от концов ленты до надписи: «СССР» больше или меньше.

Однако А. Федорин и последователи не считают эти различия признаком разновидности. По его мнению, это всего лишь варианты подгравировки соответственно размерам изображения. В его каталоге монета имеет один номер – №133 (Аверс: шт.3 — Ф-91; реверс: шт. Ф-97).

В каталоге Адрианова указаны два вида под номерами 78 и 81.

различия

Стоимость

Цена на нумизматических торговых площадках в основном зависит от состояния. Разновидность по типу штемпелей не учитывается. Во-первых, не все признают разновидности. Во-вторых, количество встречаемых вариантов исполнения монеты примерно одинаково, то есть к редкими они не относятся.

РазновидностьЦена, в рублях
Шт. 3.120-50
Шт. 3.220-50

Стоимость монеты 5 копеек 1982 года колеблется в диапазоне от 20 до 50 рублей, но на отдельных аукционных интернет-площадках лоты стоят более значительные суммы. Например, образцы оцениваются от 1000 до 1700 рублей со степенью сохранности MS66 (aUNC), говоря проще, без износа, не из обращения.

Браки

Дороже, хотя и ненамного, оцениваются пятаки с некоторыми видами дефектов. Большая часть бракованных монет стоит в среднем от 50 до 200 рублей.

Анализ аукционных площадок показал, что есть и дорогие виды брака:

  • Брак «Толстая заготовка», вес 6,23 грамма при норме 5,00г. Стоимость лота – 3400 рублей.
  • Редкий инкузный брак. Стоимость может достигать 5000 рублей.
  • Встречается сдвиг штемпеля. Оценивается от 200 рублей, чем больше сдвиг, тем дороже.сдвиг

Обзор пяти копеек 1982 года показывает, что цена этой монеты СССР не считается привлекательной. Тем не менее отсутствие её в собрании монет никак нельзя считать оправданным. Ведь ореол популярности этого советского пятака в выгодном свете может представить всю коллекцию монет, сделав её полнее и интереснее.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий