5 копеек 1924 года СССР — сколько стоит, виды

Сегодня известно о ряде разновидностей 5 копеек 1924 года, цена самых редких из них достигает 100000 рублей. Это самая большая по размеру медная монета Советского Союза. Ее тираж был огромным, поэтому эти денежные знаки чеканились разными штемпелями на двух предприятиях. Чтобы понять, с чем это связано, стоит познакомиться с историей монеты, характеристиками и разновидностями.

История

5 копеек 1924 года СССР относятся к линейке новых монет, ставшей результатом проведения денежной реформы  1922 года. Для изготовления использовались штемпели и оборудование, оставшееся со времен Николая II, поэтому новые советские и старые царские деньги имели одинаковые параметры.

Тираж пяти копеек был настолько большим, что ЛМД (Ленинградский монетный двор) не справлялся с этой задачей. В итоге значительную часть партии заказали в Англии, на Бирмингемском монетном дворе. Из-за того, что над изготовлением денег работали разные организации, появились несколько видов 5 копеек, среди которых есть очень редкие экземпляры.

Характеристики

Медный пятак 1924 года изготовлен с такими же характеристиками, как и у пяти копеек царской России.

Его параметры:

  • материал изготовления – медь;
  • ферромагнитные свойства – отсутствуют;
  • вес – 16,38 г;
  • диаметр – 32 мм;
  • толщина – 2,4 мм;
  • гурт гладкий.

Тыльная и лицевая стороны (реверс и аверс) получили по окружности выступающую окантовку.

Тираж пяти копеек точно не известен, но, по некоторым источникам, Бирмингем изготовил 23.500.200 экземпляров, а ЛМД – 14.580.008 штук в 1924 году и дополнительную партию размером 7.753.013 штук в 1925 году с датой изготовления «1924 год».

Аверс

На лицевой стороне пяти копеек, выпускавшихся в 1924 году, изображен герб Союза Советских Социалистических Республик. Он упрощенный, т.е. не имеет надписей на лентах.

В центре монеты находится земной шар, поверх его пересекаются серп и молот. Поверх их расположена звезда с пятью лучами, под ними восходит солнце и освещает лучами планету. Слева и справа сделаны колосья пшеницы. Каждый из пучков перевязан тремя оборотами ленты, являющимися символом языков народов, входящих в состав СССР. Еще один виток связывает снопы снизу.

аверс

В нижней части пяти копеек 1924 года находится надпись, обозначающая название страны: «СССР». После каждой из букв идет точка. Слева направо, по окружности, надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Буквы большие, после слова «стран» идет запятая, в конце лозунга стоит восклицательный знак. Между надписей и гербом проходит линия с завитками на обоих концах.

Реверс

В верхней части тыльной стороны расположена цифра «5», обозначающая номинал денежного знака. Под ней сделана надпись: «копеек». Ниже идет дата чеканки: «1924», еще ниже большая круглая точка.

реверс

По бокам от номинала находятся два колоса. Они тянутся навстречу друг к другу в области верхней части цифры. Их стебли направляются вниз, скрещиваются под точкой, а затем уходят вверх, продолжаются вдоль канта и соединяются над пятеркой. Они разделены семью участками, состоящими из пары точек.

Разновидности

Из-за того, что в 1924 году пятикопеечные монеты выпускались различными организациями, сегодня достоверно известно о ряде разновидностей денежного знака. Эксперты насчитывают их разное количество: А. Федорин называет 7 видов, в каталоге Д.Тилижинского указано только 5 позиций, а у В.Капустина – их шесть. Отдельно А.Федорин выделяет улучшенный чекан, не появлявшийся в обращении.

Основное отличие между пятью копейками разных видов – это форма земного шара. У денежных знаков ленинградской чеканки он плоский, на экземплярах, изготовленных в Бирмингеме – выпуклый.

серп шар

Еще одно важное различие – это гурт. У практически всего тиража он гладкий, но известны несколько десятков пятаков с рубчатым гуртом. Чаще всего их называют пробной партией, после изготовления которой было принято решение чеканить деньги с гладким гуртом. Такие экземпляры являются самой редкой разновидностью 5 копеек 1924 года и подделываются очень часто.

Виды монеты (по А.Федорину):

  1. Лицевая сторона – шт. 1.1 (Ф-1). Изображение Земли сделано выпуклым, координатная сетка выгравирована мелкими, неглубокими линиями. Ости слева и справа от звезды короткие и не приближаются к ней. Из-под рукоятки серпа выходит меридиан, лезвие узкое. Буквы лозунга утолщенные. Реверс отчеканен шт. Ф-6. Гурт у данного экземпляра гладкий. Монета встречается часто.
  2. Лицевая сторона изготовлена шт. 1.1 (Ф-1), оборотная – шт. Ф-6. Монета имеет те же особенности, что и предыдущий вариант, но ребро у нее рубчатое. Экземпляр очень редкий, его цена исчисляется сотнями тысяч рублей.
  3. Лицевая сторона сделана штемпелем 1.2 (Ф-2). Форма Земли – выпуклая, сетка координат выгравирована глубокими и четкими линиями, ости возле звезды слева и справа короткие и не прикасаются к ней. Из-под ручки серпа выходит меридиан. Лезвие широкое. Буквы лозунга тонкие. Координатная сетка возле Северного полюса имеет рисунок, отличающийся от шт.1.1. Гурт обычный, гладкий. Оборотная сторона исполнена штемпелем Ф-6. Монета редкая.
  4. Лицевая сторона выполнена шт. 1.3 (Ф-3). Форма Земли – выпуклая, сетка координат неглубокая и четкая. Ости возле звезды короткие, не касаются ее. Меридиан не выходит из-под ручки серпа. Лезвие узкое. Рисунок координатной сетки возле Северного полюса отличается от шт.1.2. Реверс сделан штемпелем Ф-6. Гурт стандартный, гладкий. Экземпляр редкий.
  5. Для изготовления лицевой стороны использован штемпель 2.1 (Ф-4). Земной шар изображен плоским, полоски координатной сетки неглубокие, четкие. Ости слева и справа от звезды длинные и практически прикасаются к ней. Из-под ручки серпа не выступает меридиан. Оборотная сторона выполнена штемпелем Ф-6. Гурт сделан гладким. Монета распространенная.
  6. Лицевая сторона выполнена штемпелем 2.1 (Ф-4), оборотная – шт. Ф-6. Особенности этого экземпляра полностью совпадают с предыдущим денежным знаком (вариантом 5), но гурт рубчатый. Это делает монету очень редкой и существенно повышает ее цену.
  7. Лицевая сторона сделана шт. 2.2 (Ф-5). Форма планеты — плоская, линии сетки координат четкие и глубокие. Ости возле звезды длинные, меридиан не выходит из-под ручки серпа. Справа от острия серпа и под рукояткой молота рисунок координат отличается от аналогичного на штемпеле 2.1. Оборотная сторона выполнена шт. Ф-6. Гурт гладкий. Монета достаточно распространенная.

звезда

Первые четыре разновидности изготовлены в Бирмингеме, остальные три – в Ленинграде.

Стоимость

Стоимость монет 5 копеек 1924 года на сегодня разная и зависит от вида монеты.

Аверс, реверсГурт№ По каталогу А.ФедоринаЦена, руб.
Шт.1.1 (Ф-1), шт.Ф-6Гладкий11000
Шт.1.1 (Ф-1), шт.Ф-6Рубчатый2100000
Шт.1.2 (Ф-2), шт.Ф-6Гладкий330000
Шт.1.3 (Ф-3), шт.Ф-6440000
Шт.2.1 (Ф-4), шт.Ф-651000
Шт.2.1 (Ф-4), шт.Ф-6Рубчатый6100000
Шт.2.2 (Ф-5), шт.Ф-6Гладкий72000

Цены указаны за штуку с учетом средней сохранности монеты и могут быть существенно выше или ниже в зависимости от этого показателя.

Точную цену на экземпляры с рубчатым гуртом назвать невозможно, но они будут стоить в сотни раз дороже в сравнении с обычными денежными знаками из-за того, что таких монет существует всего несколько десятков.

Подделки

Из-за высокой цены пятикопеечные монеты с рубчатым гуртом подделывают очень часто. Мошенники не отличаются особой изобретательностью и просто нарезают гурт на экземплярах с гладким ребром. Как правило, такие подделки отличаются низким качеством и легко распознаются при внимательном осмотре: ребро у них выглядит более новым в сравнении с лицевой и оборотной сторонами, особенно если деньги были в обороте.

Брак

При выпуске периодически появлялись бракованные монеты. Они тоже интересны коллекционерам и покупаются на аукционах по высоким ценам. Известны следующие виды дефектов:

  • экземпляры с плохо прочеканенным изображением; слабая чеканка
  • монеты со смещением, изготовленные двойным ударом.двойной удар

В зависимости от сохранности, цена на такие экземпляры может достигать десятков тысяч рублей.

Чтобы узнать, сколько стоит пятикопеечная монета, выпущенная в 1924 году, нужно обратить внимание на ее разновидность. Экземпляры, изготовленные ЛМД, имеют плоское изображение земного шара. Они широко распространены и поэтому стоят дешевле, чем денежные знаки, отштампованные в Бирмингеме. На последних планета сделана выпуклой. Такие монеты встречаются реже и стоят значительно дороже.

Важное значение имеет и тип гурта. Пять копеек с рубчатым ребром являются раритетными, поэтому их стоимость может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий