3 копейки 1983 года СССР — сколько стоит, виды

Очень частая и распространённая монета 3 копейки 1983 года. Цена двух её разновидностей ничем не привлекательна. Однако есть редкий вариант, который среди нумизматов ценится очень высоко и является предметом особого внимания.

История

Три копейки (старинное название – алтын) известны были ещё с 1375 года. Алтын равнялся 3 новгородским деньгам, от которых и пошло современное название номинала – 3 копейки. Начало этому названию было положено в ходе реформы 1839 – 1943 годов, когда пересматривалась и утверждалась вся линейка существующих на тот момент дензнаков. Чеканили её в царской России из меди. С тех пор 3 копейки стали традиционной монетой для Российской империи, а затем и для Советского Союза.

С начала становления советской власти и образования СССР монета неоднократно меняла дизайн и состав сплава. Первоначально для чеканки использовалась медь. Нехватка этого металла и низкая износоустойчивость вынудили искать другой металл, им стал медно-алюминиевый сплав жёлтого цвета. Он использовался с 1926 по 1957 годы. Были у 3 копеек и бумажные аналоги, которыми пытались восполнить нехватку мелкой разменной монеты. Просуществовали они недолго и быстро были изъяты из оборота.

В 1961 году в ходе денежной реформы были приняты новые образцы всей линейки дензнаков, выпускаемых государством. Для мелких номиналов (1,2,3 и 5 копеек) сплавом заготовок стала латунь, для более крупных, от 10 копеек и выше, при изготовлении стали использовать нейзильбер. Три копейки 1983 года относятся к монетам этого периода, которые находились в обороте вплоть до 1991 года, когда СССР прекратил своё существование. Вместе с ним ушёл в историю и ряд денежных номиналов. Монета этого номинала оказалась в их числе.

Характеристики

Дензнаки чеканились по стандарту 1961 года. Чеканка производилась из сплава латуни (медь+цинк) с небольшим содержанием марганца. Заготовки под монеты имеют тёмно-жёлтый цвет.

2% марганца в составе металла придают монете красноватый оттенок. По техническим характеристикам дензнаки аналогичны этому же номиналу предыдущих лет. Параметры и дизайн абсолютно идентичны, не считая года эмиссии, отчеканенного на реверсе.

ХарактеристикаЗначение
Монетный дворЛМД
МеталлМарганцовистая латунь ЛМц-58-2

(сплав меди, цинка и марганца)

Диаметр25.00 мм
Толщина1,45 мм
Вес5,00 г
ГуртРубчатый, 133, 134 риски
Магнитные свойстваОтсутствуют
ТиражДанные засекречены

Аверс

На лицевой стороне большая часть окружности отдана под изображение государственного герба. Венок из двух пшеничных снопов обрамляет земной шар, освещаемый снизу лучами восходящего солнца. Верхушками пшеничные колосья упираются в пятиконечную звезду, один из символов Советского Союза.

аверс

Справа и слева пучки пшеницы перевязаны лентой, число витков соответствует количеству республик, входящих в состав Советского Союза. На фоне планеты символ союза рабочих и крестьян – скрещённые серп и молот.

Ниже герба крупными печатными буквами отчеканена аббревиатура из начальных букв названия страны: «СССР».

Реверс

Со стороны реверса вместо венка изображены полукругом два колоса. Они находятся с левой и правой стороны у края окружности и до половины скрыты дубовыми листьями. На месте их скрещения в нижней части находится морская ракушка.

реверс

Внутреннее пространство между пшеничных колосьев занято крупной цифрой номинала монеты – «3». Под нею заглавными буквами отчеканено название валюты: «КОПЕЕК». Ещё ниже расположены цифры, обозначающие год эмиссии – «1983».

Разновидности

На сегодняшний день нумизматическим сообществом приняты три разновидности 3 копеек 1983 года.

№ по каталогу
Федорина
АверсОтличительные признаки
195шт. 3.2

Ф-114

Между вторым колоском и побегом третьего колоса, отсутствует ость, выступающая из-под ленты. На африканском материке изображение Гвинейского залива не выражено. Герб приспущен
196шт. 3.3

Ф-117

Между вторым колоском и побегом третьего колоса, отсутствует ость, выступающая из-под ленты. На африканском материке изображение Гвинейского залива четко выражено. Герб приподнят
197шт. 2

от 20 копеек 1980 г.

Ф-97

На внутренней стороне вторых колосьев по обеим сторонам от Земли имеются длинные ости, ещё одна выходит из-под ленты

Одна из разновидностей улучшенной чеканки представлена в составе годового набора монет СССР. Это экземпляр с аверсом, отчеканенным штемпелем 3.2.

3

2

Для всех разновидностей использовался один штемпель реверса: Ф-120.

Очень редко встречаются монеты, отчеканенные на неродных заготовках белого цвета из медно-никелевого сплава. Такие дензнаки стоят дороже всего.

мн

Особенности дизайна каждой разновидности монеты, как и степень сохранности образца играют решающую роль в определении стоимости монеты.

Стоимость

Даже самый опытный нумизмат с первого взгляда не скажет, сколько стоит конкретный экземпляр. Цена зависит не только от степени сохранности монеты, которую нетрудно заметить уже при беглом осмотре при условии наличия определённых навыков оценки дензнаков.

Стоимость монеты 3 копейки 1983 года зависит ещё и того, к какой разновидности она относится. Для окончательной оценки необходимо детальное изучение особенностей дизайна трёхкопеечного кружка.

Диапазон цен довольно внушительный. Ориентировочно цену каждой разновидности на сегодняшний день можно узнать из этой таблицы.

№ в каталоге ФедоринаШтемпель аверсаЦена, в рублях
1953.210 – 160
1963.310 – 160
197230 — 300
Белая перепутка ­– 195, 1973.2 или 245000 — 100000

Браки

Следует отметить, что у бракованных экземпляров своя динамика цен, зависящая от вида и красоты брака.

Дефекты трёхкопеечных монет аналогичны браку, встречаемому в тиражах других лет.

На нумизматических аукционах наиболее часто встречаются следующие виды:

  • выкус – 99 р.;
  • магнитная перепутка металла – 199 р.;
  • засорение штемпеля, борозда – 300 р.;
  • смещение – 400 р.;
  • соударение – 800 р.;
  • инкузный брак – 18 000 р.

Данные о стоимости бракованных экземпляров взяты с сайтов монетных аукционов.

Высокая цена отдельных разновидностей стоит того, чтобы внимательно изучать встречающиеся экземпляры этого номинала, которые периодически всплывают из недр народных кладовых. Поиски таких раритетов в случае успеха могут добавить солидности любой коллекции или существенно пополнить кошелёк.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий