3 копейки 1982 года СССР — сколько стоит, виды

Одной из самых массовых разменных монет второй половины 20-го века считаются 3 копейки 1982 года, цена их сегодня зависит от варианта аверса, к которой относится конкретный экземпляр. В целом, в группу дорогих не входят. Самая весомая причина – многомиллионные тиражи. Исключение составляет лишь одна разновидность, которой было отчеканено значительно меньше остальных.

История

Свой путь трёхкопеечная монета (тогда она называлась алтын) начала в 1654 году. Чеканить её стали по указанию царя Алексея Михайловича по прозвищу Тишайший, металлом для заготовки служила медь.

Его сын Пётр I во время своего правления повелел делать монеты из серебра. Технические характеристики алтына тех лет отличались от современных. Диаметр составлял всего 13-14 мм, то есть почти в полтора раза меньше, а весили они меньше чуть ли не в 4 раза. Сравните: 0,8 г (1704 г.) и 3 г (1982 г.). Но это была серебряная монета.

Серебряные алтынники (второе название алтына) после периода петровского правления в монетном ряду Российского государства больше не чеканились.

Вновь в тираж алтын пошёл в 1839 году после финансовой реформы, пришедшейся на правление Николая I. Номинал «АЛТЫННИК» заменили на «3 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ», а старое название осталось лишь в разговорной речи. Чеканились монеты из меди вплоть до революции 1917 года. Технические характеристики и рисунок менялись только один раз в 1867 году, к тому же из названия номинала было убрано слово «СЕРЕБРОМ». Три копейки были настолько востребованы, что в обороте появились даже бумажные аналоги. Это были казначейские билеты (1915 г.) и деньги-марки (1916 г.), приравненные к медным монетам.

В советской республике 3 копейки стали массово чеканить в 1924 году. Дизайн их был кардинально изменён в соответствии с реалиями молодой страны. Из-за нехватки металлов (медь, серебро) практиковался и бумажный вариант монеты – боны, позже изъятые из обращения как неперспективный вариант. С 1926 по 1957 годы для чеканки используется золотистая бронза (медь, алюминий), после денежной реформы 1961 года монету делают латунной (этот сплав более дешёвый). Дизайн её был окончательно определён, как и технические характеристики. Внешний вид дензнака выполнен по образцу 1961 года и в течение 30 лет не менялся, кроме года эмиссии каждой выпущенной партии.

Характеристики

Дензнаки трёхкопеечного достоинства 1982 года выполнены по образцу 3 копеек 1961 года. Заготовки выполнялись из сплава меди и цинка (латунь), ферромагнитных свойств не имели. Обе стороны монеты имеют защитный кант. Чеканились она обеими монетными дворами, но клеймо завода в то время не ставилось.

Основные характеристики следующие:

ХарактеристикаЗначение
МеталлМедно-цинковый сплав

(латунь марки ЛМц 58-2)

Диаметр22 мм
Толщина1.3 мм
Вес3.00 г
ГуртРубчатый, 116 или 124 насечки
Магнитные свойстваОтсутствуют
ТиражДанных нет

Это интересно! Вес советских разменных монет в граммах (1, 2, 3, 5 копеек) соответствовал их номиналу.

Дизайн советского «алтына», принятый после реформы, не менялся вплоть до распада страны. Различить монеты одного достоинства можно лишь по году эмиссии.

Аверс

На лицевой стороне монеты основную часть поля занимает герб СССР, выполненный по образцу 1956 года. По сравнению с официальным символом он упрощён: на лентах отсутствует текст. Два пучка пшеничных колосьев до половины опоясывают 15 витков ленты. Их количество соответствует числу республик, входящих в состав СССР. В верхней части, между верхушками колосьев, небольшая пятиконечная звезда, один из символов страны.

аверс

Внутри венка колосьев изображён земной шар. Его поверхность покрыта сеткой параллелей и меридианов, а на переднем плане изображены скрещенные серп и молот. Это аллегорическое изображение союза рабочих и крестьян, которому принадлежит власть в стране. Снизу земной шар освещается лучами восходящего солнца (символ начала новой жизни в стране победившего социализма). Под изображением герба крупными заглавными буквами горизонтально отчеканена аббревиатура государства – СССР.

Реверс

Реверс монеты по окружности примерно на три четверти занят венком из пшеничных колосьев, до половины скрытых дубовыми листьями. В основании венка морская ракушка. В центре монеты верхнюю половину поля занимает цифра «3». Она выполнена крупным шрифтом. Чуть ниже отчеканено название валюты – «КОПЕЙКИ». Шрифт слова немного меньше, выполнен заглавными буквами, краями упирается в венок. Под ним выбит год эмиссии монеты: «1982».

реверс

Окружность монеты с обеих сторон имеет выступающий защитный кант, предохраняющий от быстрого износа изображения.

Разновидности

В Советском Союзе существовало выражение «простой, как три копейки». Обычно его применяли к отдельным людям с ироничным подтекстом. На самом деле три копейки были не так просты. Эта монета 1982 года чеканки насчитывает целых 4 разновидности по классификации Федорина. Все они касаются аверса, штемпель которого в одних случаях имеет различия в деталях, а в других – принадлежит монетам иного номинала. Реверс стандартный, общий для всех вариантов трёх копеек 1982 года. Каталожный номер по Федорину (Ф-119). Впрочем, более подробно о разновидностях можно узнать из таблицы.

Номер аверса по ФедоринуХарактеристики особенности монеты
шт. 3.1 (Ф-112)На гербе в левом снопе колосьев со стороны, прилегающей к земному шару три длинных и две коротких ости. У левого (первый колос от земного шара) с внутренней части пять остей. Между вторым колосом и стеблем третьего из-под ленты выходит слабо видная короткая ость.
шт. 3.2 (Ф-114)В левом снопе колосьев со стороны, прилегающей к земному шару три длинных ости, у нижних зёрен нет остей. Между вторым колосом и стеблем третьего отсутствует ость, выходящая из-под ленты. На африканском континенте Гвинейский залив не акцентирован. Герб как бы приспущен из-за уменьшенных размеров.
шт. 3.3 (Ф-117)У левого (первый колос от земного шара) с внутренней части три ости. Между вторым колосом и стеблем третьего под лентой отсутствует ость. На африканском континенте отчётливо наблюдается Гвинейский залив. Герб страны увеличенный.
шт. 2 20 копеек 1980 г. (Ф-97)Вторые колосья с обеих сторон земного шара на внутренней стороне имеют длинные ости. Между вторым колосом и стеблем третьего из-под ленты выходит слабо различимая короткая ость.

Пятой разновидностью часть нумизматов считает образец (Л. ст. шт. 2* от 20 копеек 1980 г.) с выкрошенным аверсом, образующим так называемый хребет в районе африканского континента. В классификации Федорина её нет.

Также встречается перепутка по металлу из белого сплава. Чеканка производилась на заготовках от 20 копеек 1980 года, применялись шт. 3.2 или 2.

перепутка

Сложность классификации этой монеты в том, что её отчеканено было около миллиона, поэтому считать 3 копейки с «хребтом» разновидностью или браком – вопрос открытый.

312

хребет

Разновидности монеты 3 копейки 1982 года требуют внимания из-за своего большого количества и разобраться в их многообразии для неспециалистов довольно трудно, но необходимо для тех, кто всерьёз занимается нумизматикой. Поскольку наличие или отсутствие незначительных деталей в виде колосков, остей или других особенностей монеты может существенно влиять на их аукционную стоимость.

Стоимость

Казалось бы, детали аверса – незначительные мелочи, но, когда выясняешь стоимость монеты 3 копейки 1982 года СССР, оказывается у каждого варианта аверса она своя. Эта разница бывает довольно высокой.

Штемпель аверсаЦена, в рублях (рубли).
№191, шт.3.115 — 30
№192, шт.3.23 — 33
№193, шт.3.33 — 20
№194, шт.220 — 200
Заготовка от 20 коп (белый металл): шт. 2 или 3.25000 — 40000
от 20 коп с выкрошенным аверсом А: шт.2 2*По договорённости

Трёхкопеечную монету из оборота продать выше 3 рублей практически невозможно.

Стоимость разновидностей, указанная в таблице, относится только к хорошо сохранившимся дензнакам, которые в обращении не находились.

Браки

Кроме «перепуток» по металлу и экземпляров с выкрошкой штемпеля встречаются образцы и с другими дефектами. Они характерны для тиражей всех лет и особо на них останавливаться нет смысла. Можно лишь отметить заготовки без следов чеканки, которые иногда уходили с заводов в обращение. Стоимость их выяснить не удалось, так как на аукционах они отсутствуют. Все остальные монеты с различными дефектами стоят от 40 до 300 рублей. Цена зависит от вида брака и степени сохранности.

Невысокие цены на большинство монет достоинством трёхкопеечного достоинства 1982 года не означают, что их нужно игнорировать. Наоборот, следует хорошо владеть темой, чтобы при случайной встрече с редким экземпляром не пропустить его, а приобрести в свою коллекцию или выгодно перепродать на аукционе.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий