3 копейки 1924 года — сколько стоит, виды

Цена на 3 копейки 1924 года существенно разнится в зависимости от разновидности и сохранности монеты. Они очень интересны коллекционерам. Чтобы узнать, с чем это связано, нужно обратиться к истории денежного знака, познакомиться с его характеристиками и видами, а также выяснить, какова его стоимость сегодня.

История

В 1924 году, после Гражданской войны и инфляции, когда цены обозначались суммами со множеством нулей, Советский Союз снова приступает к выпуску копеек. За их основу взята линейка медных монет царской чеканки, изготовление которых прервалось в 1917 году в связи с Октябрьской революцией.

Ленинградский монетный двор (ЛМД) не справлялся с выпуском нужного количества денежных знаков, поэтому дополнительно для их чеканки был задействован один из цехов завода «Красная Заря». Некоторое количество даже было заказано за рубежом, в Англии. Все эти меры не смогли полностью решить проблему, поэтому временным решением был выпуск бумажных купюр номиналом от 1 до 50 копеек.

В связи с изготовлением монет разными организациями и использованием различных штемпелей, известно несколько разновидностей 3 копеек 1924 года. Они существенно отличаются друг от друга по цене в зависимости от степени распространенности того или иного типа.

Характеристики

Трехкопеечная монета 1924 г. выпускалась ЛМД и заводом «Красная Заря». Еще часть денежных знаков была отчеканена в Англии. Независимо от места изготовления, штамп организации на денежном знаке не указывался.

Точный тираж этой монеты СССР неизвестен. По некоторым данным, он составил 101 282 000 экземпляров. В качестве материала для изготовления используется медь.

Характеристики денежного знака:

  • диаметр – 27,7 мм;
  • толщина – 2,1 мм;
  • вес – 9,8 г.

Практически на всем тираже, за исключением нескольких сотен экземпляров, сделан гладкий гурт. Лицевая и тыльная стороны получили выступающий по кругу кант.

Аверс

В центральной части лицевой стороны трех копеек 1924 года находится герб СССР 1923 года. Он представляет собой скрещенные серп и молот на фоне земного шара. Снизу изображено восходящее солнце, освещающее Землю, а сверху – пятиконечная звезда.

аверс

Слева и справа от центрального изображения находятся 2 снопа пшеницы. Каждый из них переплетен тремя витками ленты, а седьмой соединяет колосья в нижней части монеты, под солнцем. Герб упрощенный, поэтому лента не имеет надписей. Витки (всего 7) символизируют семь языков, на которых говорят народы, проживающие в Советском Союзе.

Вдоль гурта, слева направо, сделана надпись: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». От герба страны она отделена цельной линией, имеющей маленькие завитки в начале и в конце. В нижней части денежного знака указано название государства – СССР, буквы разделены точками.

Реверс

В верхней части тыльной стороны монеты находится цифра «3», обозначающая номинал. Ниже размещено слово «копейки». Еще ниже указан год выпуска денежного знака – 1924. Под ней стоит точка.

реверс

По бокам монеты находятся два колоса пшеницы. Они скрещиваются внизу, продолжаются вдоль канта и соединяются сверху. Стебли разделены в нескольких местах участками, состоящими из вертикальных штрихов (или декоративных узелков).

Разновидности

Эта монета имеет множество разновидностей. В первую очередь стоит отметить, что большинство монет выпущены с гладким гуртом. Лишь несколько сотен экземпляров получили рифленый гурт. При этом у одних он рифленый и имеет четкие зубцы, а у других – еле заметные, словно стертые.

узлы

Помимо гурта, различия между разновидностями скрыты в фрагментах изображения на лицевой и тыльной сторонах.

Известны следующие виды монет:

  • Аверс отпечатан шт. 1.1 (Ф-1) по каталогу А. Федорина, реверс – шт. Б Ф-4. На лицевой стороне линии на изображении планеты сделаны глубокими и четкими. На тыльной, под годом чеканки, нужно обратить на вертикальные штрихи на колосьях. В этом типе они находятся фактически под цифрой «4». Монета с гладким гуртом встречается часто, с рубчатым редко.
  • Аверс отпечатан шт. 1.1 (Ф-1), линии планеты сделаны четкими, глубокими. Реверс выполнен шт. В Ф-5. На нем вертикальные штрихи удалены от места пересечения колосьев и находятся в стороне от даты (справа от цифры «4»). Гладкий гурт встречается часто, рубчатый реже.
  • Аверс выполнен шт. 1.2 (Ф-2). На нем параллели и меридианы слабо видны и сделаны неглубокими. На тыльной стороне (шт. А Ф-3) вертикальные штрихи приближаются практически к месту стыка стеблей (левее цифры «4»). Гладкий гурт — распространенный вариант, рубчатый — редкий.
  • Лицевая сторона выполнена шт. 1.2 (Ф-2), тыльная – шт. Б (Ф-4). Меридианы и параллели нечеткие, неглубокие. Вертикальные штрихи находятся под цифрой «4». Только с рубчатым гуртом.
  • Аверс – шт. 1.2 (Ф-2), реверс – шт. Г (Ф-6). Линии планеты видны нечетко, сделаны неглубокими, на реверсе на стеблях нет вертикальных штрихов. Это наиболее редкие экземпляры, встречающиеся только с рубчатым гуртом.

сетка

Итак, среди 3 копеек 1924 года с рубчатым гуртом разных видов насчитывается больше, чем среди монет с гладким гуртом.

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1924 года существенно разнится в зависимости от ее разновидности и степени сохранности.

Аверс, реверсГурт№ по каталогу А.ФедоринаЦена, руб.
Шт.1.1, Шт. Б Ф-4Гладкий1600
Шт.1.1, Шт. Б Ф-4Рубчатый230000
Шт.1.1, Шт. В Ф-5Гладкий3600
Шт.1.1, Шт. В Ф-5Рубчатый430000
Шт.1.2, Шт. А Ф-3Гладкий5500
Шт.1.2, Шт. А Ф-3 

Рубчатый

 

650000
Шт.1.2, Шт. Б Ф-4750000
Шт.1.2, Шт. Г Ф-4870000

Трехкопеечные денежные знаки 1924 года с гладким гуртом встречаются очень часто. Их средняя цена – 500 рублей для экземпляров с аверсом, выполненным шт.1.2 и 600 рублей за штуку для монет с лицевой стороной, отчеканенной штемпелем 1.1.

3 копейки с рубчатым гуртом стоят значительно дороже, т.к. встречаются гораздо реже. Экземпляры с лицевой стороной, на которой линии земного шара четкие и глубокие, продаются на аукционах в среднем за 30000 рублей. Монеты с тонкими меридианами и вертикалями стоят около 50000 рублей.

Наиболее дорогими являются монеты без декоративных узелков на стеблях колосьев на тыльной стороне и рубчатым гуртом. Они встречаются редко и на аукционах покупались за 70000 рублей и дороже.

Подделки

Из-за того, что монеты с рубчатым гуртом стоят существенно дороже, при покупке существует большой риск столкнуться с подделкой. Умельцы делают рифление на экземплярах с гладким гуртом и продают их под видом более редких.

Чтобы избежать обмана, нужно внимательно рассмотреть предлагаемый денежный знак. Его внешний вид обычно вызывает подозрения: гурт выглядит новеньким, в то время как аверс и реверс сообщают, что монета побывала в обороте.

Еще один способ отличить подделку – внимательно рассмотреть, как выполнен гурт. Обычно он наезжает на кант лицевой и тыльной сторон. Монеты 1924 года продолжают линейку царских денег, поэтому должны быть похожи на них гуртом. Ненастоящие экземпляры часто имеют отличия.

Браки

Брак среди трех копеек встречается редко, но и такие монеты встречаются на аукционах.

Известные виды брака:

  • сдвиг заготовки в ходе чеканки;сдвиг
  • изготовление на заготовках для других денежных знаков (2 копейки);
  • штамповка вне гуртильного кольца.вне кольца

Стоимость таких экземпляров может быть высокой. Так, монеты со сдвигом заготовки во время изготовления продавались на аукционах за 19000 рублей.

Стоимость трехкопеечных монет разная в зависимости от их разновидностей. Денежные знаки с рубчатым гуртом встречаются значительно реже и стоят гораздо дороже, чем экземпляры с гладким гуртом. Также на цену влияют детали на стороне реверса. Отличия на аверсе существенно на стоимость 3 копеек не влияют.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий