20 копеек 1991 года Л, М — сколько стоит, виды

Цена 20 копеек 1991 года может приятно удивить. Возможно, этот блестящий кружочек относится к редкой разновидности, за который нумизматы готовы заплатить солидные деньги.

Заинтересовались, тогда знакомьтесь с историей двадцатикопеечной монетки – прощального привета от ушедшего в историю Советского Союза.

История

История 20 копеек восходит ещё 1764 году, когда их стали чеканить из серебра, а профиль украшать портретом Екатерины II. Тогда они именовались двугривенными, ведь номинал их был в два раза выше десятикопеечных серебряных монет, которые называли гривенниками.

Практически все параметры современной двадцатикопеечной монеты повторяют данные екатерининского аналога. После Октябрьской революции она, поменяв свой внешний вид, какое-то время ещё чеканилась из серебра 500 пробы.

Тяжёлое положение молодой страны вынудило правительство заменить драгоценный металл более дешёвым медно-никелевым сплавом. Вплоть до хрущёвской денежной реформы 1961 года монета чеканилась из мельхиора.

После обмена денег её стали делать из нейзильбера, ещё более дешёвого сплава из меди, никеля и цинка. Внешний вид монеты тоже был незначительно изменён. 20 копеек образца 1961 года просуществовали целых тридцать лет, практически не меняясь. Лишь даты и мелкие детали дизайна отличали погодовку этого номинала вплоть до 1991 года. В 30-летие юбилея стандартное оформление было нарушено появлением на аверсе монеты буквы.

Располагалась она с левой нижней стороны герба (для смотрящего справа) и являлась товарным знаком предприятия, который осуществлял чеканку. Вариантов было два: Л или М, они обозначали монетный двор Москвы или Ленинграда, которому принадлежала монета.

К этому нововведению население страны осталось равнодушным, если вообще его заметило. Социальные потрясения и развал страны гражданское общество волновал больше. Случившаяся в этом же году инфляция обесценила 20 копеек настолько, что их полностью убрали из оборота после реформы 1991 года.

Характеристики

Двадцать копеек 1991 года выполнена по образцу 1961 года. Имеет серебристо-серый цвет (от долгого хранения приобретает зеленоватую патину), чеканилась из медно-никелевого сплава с добавлением цинка. С её параметрами можно познакомиться по таблице.

ХарактеристикаЗначение
МеталлНейзильбер (сплав меди, никеля и цинка)
Диаметр21,8 мм
Толщина1,5 мм
Вес3,4 г
ГуртРифлёны
Магнитные свойстваОтсутствуют
ТиражДанных нет

Аверс

На лицевой стороне монеты практически всё пространство занимает герб советского государства. Пятнадцать витков ленты опоясывают колосья, символизируя количество республик СССР. Венок из колосьев венчает маленькая пятиконечная звёздочка.

аверс

Гербовый рисунок упрощённый: на ленте отсутствуют названия республик. Под символом государства отчеканено его название: «СССР». Над буквой «Р», чуть ниже герба, находится миниатюрная буква «М» или «Л» – эмблема предприятия, отчеканившего монету.

Реверс

Обратная сторона монеты аналогична большинству дензнаков копеечных номиналов. Основное внимание приходится на цифру «20», обозначающую достоинство монеты. Ниже расположена надпись валюты «КОПЕЕК», она выполнена заглавными буквами, но шрифтом существенно мельче.

реверс

Ещё ниже отчеканен год эмиссии дензнака — «1991». Верхняя часть цифр выполнена горизонтально, а нижняя – отчеканена дугой по краю окружности. По бокам композиции из цифр два полукруга из колосьев пшеницы. Нижняя их часть закрыта дубовыми листьями, по два с каждой стороны.

Обе стороны монет имеют защитный кант.

Разновидности

В мире нумизматики сегодня принято считать наличие 5 разновидностей 20 копеек 1991 года: Л, М и без буквы с родным штемпелем аверса. Ещё две разновидности имеют аверс, выполненный штемпелем 3-х копеечной монеты, соответственно с теми же буквами Л и М. Подробности можно узнать из этой таблицы.

№ по каталогу ФедоринаШтемпельОписание
172шт. 2.4ЛУ левого луча звездочки ости разные по длине. С левой стороны (между вторым и третьим колосом), над верхней лентой имеется длинная и толстая ость. В нижней части герба, справа, буква «Л».
173шт. 2.4МУ левого луча звездочки ости разные по длине. С левой стороны (между вторым и третьим колосом), над верхней лентой имеется длинная и толстая ость. В нижней части герба, справа, буква «М».
174шт. 2.4

(без букв)

У левого луча звездочки ости разные по длине. С левой стороны (между вторым и третьим колосом), над верхней лентой имеется длинная и толстая ость. В нижней части герба знака монетного двора нет.
175шт. 3.3Л (3коп 1981г.)У левого луча звездочки все ости равной длины. С левой стороны между вторым и третьим колосом отсутствует ость, выходящая из-под верхней ленты. В нижней части герба, справа, буква «Л».
176шт. 3.3МУ левого луча звездочки все ости равной длины. С левой стороны между вторым и третьим колосом отсутствует ость, выходящая из-под верхней ленты. В нижней части герба, справа, буква «М».

виды

Стоимость

Стоимость монеты 20 копеек 1991 года СССР с монограммой завода чисто символическая — 5-10 рублей. Причина банальна: огромный тираж отчеканенных монет остался никому не нужен из-за инфляции, которая подняла цены до заоблачных высот. Кому довелось жить в то время, помнят, как стали «миллионерами» поневоле, начисто забыв про деньги копеечных номиналов.

Но не всё так печально. Дёшево стоят среди существующих разновидностей монетки с буквами на аверсе, а вот за 20 копеек 1991 года без букв нумизматы готовы выложить огромные деньги. Более подробно познакомиться с ценами можно в таблице.

ШтемпельЦена, в рублях
2.4Л5
2.4 М5
Без буквы25 000
3.3Л700
3.3М15 000

Нетрудно догадаться, что разница в ценах зависит от степени редкости той или иной разновидности.

Общее для всех монет условие – идеальное состояние, только в этом случае можно рассчитывать на её успешную продажу. Стоимость каждого конкретного экземпляра можно узнать только на аукционе.

Браки

Браки для двадцатикопеечных монет этого года эмиссии не стали исключением. Как и в предыдущие годы массовый тираж грешит теми же видами брака.

  1. Есть дензнаки, отчеканенные на «чужих заготовках». Это кружки, приготовленные для трёхкопеечных монет. Такие двадцатки отличает жёлтый цвет, так вместо нейзильбера для заготовок использовалась латунь (сплав меди и цинка). Стоимость этих перепуток может достигать 30 тысяч рублей.перепутка
  2. Другой распространённый брак – это выкусы на заготовках. Их стоимость зависит от величины и количества выкусов.выкус
  3. Дефект, связанный с нарушением соосности, поднимает стоимость дензнака до 300 рублей.
  4. За брак двойной удар на аукционах предлагают около 300 рублей.
  5. Всего в 50 рублей оценивается на форумах брак «выкрошка».

В целом, обладатели монет с очень редкими видами брака могут рассчитывать на существенное пополнение бюджета. Стоят такие эксклюзивные экземпляры от тысячи рублей и выше, но даже обычные двадцатикопеечные монетки не стоит игнорировать. Они память исторических катаклизмов и социальных потрясений страны.

Дореволюционные двугривенники и советские двадцатикопеечные монеты ушли в историю. Даже деноминация 1997 года, которая завершила последнюю по времени денежную реформу, не вернула двадцатку в оборот. Между монетами достоинством в 10 и 50 копеек других номиналов не оказалось.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий