20 копеек 1961 года СССР — сколько стоит, виды

Многим, вероятно, интересно узнать причины, по которым у монеты 20 копеек 1961 года цена может достигать нескольких тысяч, а иногда и больше. Понятно, что речь идёт об определённых разновидностях дензнака, отчеканенного тиражом в 1млрд штук. В условиях такого сверх массового тиража немудрены какие-то нарушения чеканки, путаница штемпелей и другие отклонения от нормы. Но обо всём по порядку.

История

В истории страны 1961 год запомнится проведением денежной реформы. Суть её заключалась в замене старых дензнаков на образцы нового дизайна. Обмен происходил в соотношении 10:1. Причина заключалась в необходимости решения целого ряда общих экономических проблем.

Менялись как банкноты, так и монеты. Из обращения изымались все дензнаки: бумажные купюры образца 1947 года и вся металлическая наличность, выпускавшаяся с 1921 года включительно. Исключение сделано было только для мелочи достоинством в 1, 2 и 3 копейки, приравненных к новым дензнакам того же номинала. Монеты из серебра, бронзы, меди и никеля уходили в прошлое, на смену им пришло новое поколение. Так чеканка 20 копеек 1961 года СССР стала выполняться из нейзильбера. До этого использовался мельхиор.

Так ли принципиально было менять один металл на другой? Оба сплава имеют практически одинаковые характеристики, но мельхиор от нейзильбера отличается ценой изготовления – его производство стоит дороже. Предполагаемый массовый выпуск двадцатикопеечной монеты миллиардным тиражом, естественно, заставлял экономить. Это и предопределило выбор.

Новый дизайн не изменился основными элементами. Аверс и реверс остались с теми же рисунками и надписями, преобразован был только шрифт и расположение отдельных деталей.

Новую монету спутать с прежней сложно благодаря изменившемуся шрифту. Чеканка этого образца шла вплоть до 1991 года.

Характеристики

Итак, внешние изменения были очевидны. Со сменой шрифта цифры и буквы стали значительно выше и прямолинейнее. По физическим же параметрам дензнаки практически идентичны своим предшественникам (весовая разница составляет всего 0,2 г.). Толщина и диаметр сохранились. Изменился сплав, но цвет остался прежним.

В цифрах это выглядит так:

  • вес — 3,4 грамма;
  • диаметр – 21,4 мм;
  • толщина – 1,4 мм;
  • сплав «Нейзильбер»: медь -58%, никель-12%, цинк-30%.

Аверс

Аверс выглядит пустовато. Вероятно, этот визуальное ощущение возникает из-за уменьшения шрифта букв, которые на старых экземплярах двадцатки доходили почти до середины. К тому же по окружности монеты вдоль гурта шёл призыв: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ».

аверс

Теперь лицевая сторона обновлена. По центру с небольшим смещением вверх расположен герб. Под ним, как бы в качестве пьедестала, расположена аббревиатура названия государства: «СССР». Надпись выполнена заглавными буквами округлой формы. Кант утолщённый (+1мм). Наличие штампа монетного двора в этом тираже не предусмотрено.

Реверс

На оборотной стороне представлен номинал: «20». Он выполнен очень крупным шрифтом. Под ним более мелко написано слово «копеек». В старом дизайне надпись была сокращённой «коп». Ещё ниже проштампован год тиражного выпуска «1961». Он более крупный по сравнению с предшественниками. Год эмиссии разделяют колосья пшеницы, расположенные по бокам.

реверс

Утолщение канта той же толщины в 1 миллиметр, оно идентично стороне аверса.

Гурт

Монета имеет рубчатый гурт с вертикальными насечками. Любители точности насчитывают их примерно 117 штук. Существуют отдельные экземпляры с гладким торцом, но массовой чеканки таких монет не было.

Разновидности

Миллиардный выпуск тиража двадцатикопеечной монеты с датой 1961 не мог выполняться одним штемпелем, что и предопределило наличие разновидностей. Их две по количеству чеканов для обеих сторон. Третья разновидность, ушедшая в оборот, ­– это перепутка аверса трёхкопеечной монеты. Она возникла из-за ошибочного использования штемпеля 3 копеек, практически идентичного двадцатке.

Разница первых двух разновидностей кроется в количестве линий со стороны гурта. Штемпель реверса «А» слева и справа от крайних букв «к» содержит иное число линий в промежутке листьев венка, чем вариант «Б». У штемпеля «А» на реверсной стороне 2, а у штемпеля «Б» – 3 линии.

линии

Третья разновидность на аверсе имеет широкие зазоры между ленточными витками. На гребёнке остей с правой стороны звезды нет уступа. Причина, как говорилось выше, вызвана использованием штемпеля 1 «А» трёхкопеечной монеты 1958 г. Из-за практически одинаковых по диаметру чеканов 21,4 мм (20 коп) и 22 мм (3 коп) путаница происходила довольно часто, но всё же эта разновидность встречается редко и стоит соответственно.

отличия

Существуют и другие, но более уникальные разновидности монеты этого номинала. Например, экземпляр, выполненный на мельхиоровой заготовке. На них до 1958 года чеканились предшественники этого и других номиналов.

Стоимость

Нумизматические каталоги расписывают стоимость в соответствии с общепринятыми признаками редкости, степени сохранности и другими возможными нюансами. Цена 1 рядового экземпляра держится на уровне 20 рублей, стоимость разновидностей может быть значительно выше. Узнать сколько стоит такая монета, можно предварительно по таблице.

Обозначение

 

АверсРеверсВстречаемостьЦена, руб.
Шт. 1.1, Шт. АЛенты плоские, между ними зазоры узкие.

Справа от звезды наружная гребёнка остей с уступом.

По 2 линии между листьями венкаРядовая20
Шт. 1.1, Шт. БЛенты плоские, между ними зазоры узкие.

Справа от звезды наружная гребёнка

остей с уступом.

По 3 линии между листьями венкаРядовая40
Шт. 1 (3к), Шт. АЛенты вогнутые, зазоры между ними широкие. Справа у звезды ости расположены ровной гребёнкой, без уступа.По 2 линии между листьями венкаРедкая3000
Шт. 1.1, Шт. А

Шт. 1.1, Шт. Б

 

Заготовка из мельхиора

Редкая3000
Пробники 

 

Цифры дат среднего и малого размера

Редкая300000

 

Перепутки и брак

Самым дорогим видом брака считаются перепутки, чеканка которых по ошибке происходила на заготовках для монет других номиналов. Стоить они могут значительно выше, чем рядовые дензнаки, поскольку встречаются реже.

Редкая разновидность 20 копеек 1961 года, выполненная штемпелем для з-х копеечного номинала отнесена к группе разно штемпельных образцов. Хотя на деле это редкая перепутка эпохи Советского Союза с аукционной ценой до 300000 рублей. Естественно, если степень сохранности приближена к «unc».

Встречаются образцы-перепутки в жёлтом металле, они выполнены на заготовках для трёхкопеечных дензнаков. Стоимость монеты 20 копеек 1961 года на таких кружках достигает 30 тысяч руб.

желтый цвет

Ещё один вид, появившийся в то время, связан с путаницей заготовок для дензнаков другого номинала. Это обычного цвета монеты, выполненные на 15-копеечных кружках. Ориентировочно они стоят от 10 тысяч за штуку.

15коп

Мельхиоровые экземпляры найти очень сложно из-за их абсолютной схожести с дензнаками из нейзильбера по всем параметрам и цвету. Их продажа тоже весьма затруднительна, так как доказать их принадлежность по сплаву к первым образцам советских монет будет сложно. Тем не менее цена на них высока – около 3000 рублей.

Бракованные монеты со смещением рисунка тоже периодически встречаются. Цена на них зависит от значительности сдвига и может достигать 5-10 тысяч рублей.

смещение

Известные и монеты с другими видами брака: край листа, раскол или выкус кружка заготовки. Цена их незначительна, но всё же на порядок выше, чем у рядовых двадцаток – от 300 до 500 рублей.

Несмотря на массовость тиража, оказывается можно встретить довольно уникальные и особо ценные экземпляры монет этого года эмиссии. И если дома где-то в ящике стола пылятся советские монеты, не мешало бы их рассмотреть. А вдруг среди них окажется раритетный экземпляр.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий