2 рубля 2013 года СПМД, ММД — сколько стоит, цена

Цена на 2 рубля 2013 года зависит от нескольких факторов. В первую очередь на стоимость влияет состояние. Чем выше сохранность, тем ценнее монета. Учитывая то, что дензнаки выпускались недавно по нумизматическим меркам, то интерес коллекционеров могут вызывать лишь редкие образцы, либо брак. Встречаются они реже, поэтому стоят дороже.

Узнаем, по какой цене можно продать на нынешних аукционах два рубля 2013 года, какие разновидности имеет монета и за сколько можно реализовать бракованные изделия.

История

В советские времена деньги для массового производства печатали из дешевых сплавов. Если в 1997 году это был нейзильбер, то с 2009 – сталь.

Для информации! Номинал впервые увидел свет в 1718г. Это была золотая царская монета.

2013 год для страны был для России волнительным и напряженным. Страна была поглощена проблемами, связанными с подготовкой к грядущей сочинской Олимпиаде. К этому событию Центробанком планировалось выпустить ряд юбилейных серий. Чеканку денег с олимпийской символикой поручили Питерскому монетному двору.

Свет увидели денежные знаки из благородных дорогих металлов, которые не предназначались для оборота. Были изготовлены и массовые погодовки, относящиеся к юбилейным. Например, атрибутика Олимпиады в Сочи украсила 25 рублей того же года выпуска.

Двухрублевок знаменательное событие не коснулось. Огромный тираж регулярного выпуска передали Москве. Сплав и оформление остались прежним. 2 рубля 2013 года ММД и СПМД оказались продолжением прошлогодних выпусков, поэтому нумизматов не интересовали.

Деньги чеканились на двух монетных дворах из стали. Если с начала года производством занялся московский монетный двор, то в конце года к нему подключилась Северная столица — Питер.

Характеристики

Монета выпускалась на стальных кружках большим тиражом в Москве. Питеру досталось производство части погодовок, так как в начале года он занимался юбилейными выпусками.

Денежный диск защищали специальным никелевым гальванопокрытием. Он хорошо магнитился и весил ровно 5 грамм, тогда как его «собрат» из нейзильбера имел вес на 0,1 грамм больше. По диаметру и толщине монеты не отличались: 23 и 1,8 мм соответственно.

Стандартный образец имеет прерывисто рифленый гурт, состоящий из чередующихся гладких и рубчатых участков. Узорчатые полосы представлены семью рифлениями. Всего отрезков с рифлениями – 12, как и гладких. Количество рифов – 84.

Аверс

Центральное место на аверсе занял орел с опущенными крыльями и растопыренными лапами. Над ним в верхней части по окружности выгравировано буквенное обозначение достоинства денежного знака.

Год выпуска занял нижнюю часть. Над ним по центру расположилась жирная точка, от которой в обе стороны расходятся заостренные черточки.

аверс

Название российского эмитента – «БАНК РОССИИ» размещено полукругом внизу, под изображением двухголовой птицы.

Марка производителя находится справа под орлиной лапой. Логотип гармонично вписывается в общую картину и не выделяется среди других выгравированных обозначений.

Край монеты обведен выпуклым кантом.

Реверс

На реверсе монеты центральную позицию занимает обозначение номинала, слегка смещенное влево. Цифра «2» стоит вверху, слово «РУБЛЯ» — внизу.

С правой стороны хорошо просматривается растительный орнамент в виде распустившейся веточки с завитками и листиками. Верхний лист растения сыграет большую роль в определении разновидностей монеты. По нему специалисты выявляют отличительные особенности выпущенных экземпляров.

реверс

С левой стороны просматривается лишь часть растения в виде завитка и листика.

По краю проходит выпуклый ободок, который частично соприкасается с узором.

Разновидности

Для изготовления применялись однотипные штемпели. Встретить уникальные образцы с явными признаками брака или ошибками производства не предполагалось. Несмотря на это, специалистам удалось выявить редкие разновидности 2 рублей 2013 года СПМД и ММД.

Надо знать! Если к монетам московской чеканки все были готовы, то санкт петербургские образцы оказались для нумизматов большой неожиданностью. Они появились лишь в конце года и стали для коллекционеров приятным новогодним сюрпризом.

Московских монет выпустили много, поэтому присутствием в коллекции хорошо сохранившегося образца удивить сложно. Известна единственная позиция, отмеченная в каталоге А. Сташкина под шт. 4.3.

Для нее характерна стройная и тонкая двойка со слегка утолщенной наклонной перекладиной внизу. Верхний лист растения на реверсе имеет две сглаженные и нечетко выделенные прорези. Относительно канта все элементы узора максимально приближены к нему.

Номер по таблице/номер по спецкаталогу А.СташкинаОтличительные детали реверса
СПМД
1/63а

Очень редкая

Шт. 4.21

Верхний лист имеет широкие и сглаженные прорези

2/63б

Редкая

Шт. 4.22

Верхний лист имеет узкие и четкие прорези

3/63в

Рядовая

Шт. 4.23

Прорези верхнего листа не выражены

ММД
4/64

Рядовая

Шт. 4.3

Меньший тираж СПМД имеет большее количество разновидностей. Их выделено на сегодня 3 у А.Сташкина:

  1. Шт. 4.21.
  2. Шт. 4.22.
  3. Шт. 4.23.

отличия реверсов СПМД

Шт.4.23. Это рядовой образец, у которого нет отличительных особенностей от денежных знаков московского двора.

Два других варианта представляют интерес нумизматов и оцениваются коллекционерами дороже. Шт. 4.21 встречается очень редко.

Насколько редкими являются описанные разновидности сказать сложно. Их ценность до сих пор не определена. Монеты Питерского двора поступали не во все российские регионы. Их сложно найти в обороте, но если такая удача выпадет, то стоит отложить «счастливую» монетку и сохранить до лучших времен.

Стоимость

Стоимость монеты 2 рубля 2013 года указана в таблице ниже.

Штемпель реверсаМонетный дворЦена, в рублях
4.21СПМДдо 20000
4.22200
4.2310
4.3ММД2

Судя по таблице монеты питерской чеканки стоят дороже обычных московских аналогов. Это примерные цены, которые могут меняться в зависимости от желания покупателя и его финансовых возможностей. Например, образец со сглаженными и широкими прорезями по Сташкину (4.21) продают на аукционе за 20 и более тысяч рублей.

Браки

Самыми желанными браками для коллекционеров всегда считаются монеты, изготовленные на «неродных» кружках. Известны экземпляры с латунным защитным покрытием, вес и размер которых соответствует десятирублевой монете.

перепутка

Для информации! Найдены монеты этого номинала, отчеканенные на заготовке индийской пятирупиевой монеты.

Встречаются и биметаллические образцы, которые при позиционировании на рынке объявляют пробниками. Это могут быть денежные знаки из мельхиора или латуни как по отдельности, так и в совокупности. Например, латунный ободок и мельхиоровый центр.

К другим бракам относятся:

  • соосность;
  • непрочекан:
  • смещение;
  • двойной удар;двойной удар
  • раскол и т.д.раскол

Бракованные изделия в нумизматике ценятся. Чем явнее выражен брак, тем дороже стоит монета.

Бракованные монеты «всплыли» на рынке в 2014 году. Годом позже обнаружили немагнитные образцы двухрублевок, первый из которых удалось продать на аукционе за 19 тысяч российских рублей. Стоит напомнить, что с 2009 года в изготовлении регулярных массовых выпусков нейзильбер не использовался, поэтому появление немагнитных экземпляров было для многих шоком.

нем

Уникальный экспонат послужил уроком для специалистов и коллекционеров, которые спешат с описанием дензнаков и покупкой уникальных образцов. Стало понятно, что необходимо выждать определенный период времени, пока не будет достоверно известно соотношение в % выпущенных погодовок к находящимся в обороте деньгам. Учитывая, что пришелец «объявился» в 2015, можно смело заявить, что для вынесения окончательного вердикта даже 2-х лет будет недостаточно.

Дензнаки других годов выпуска

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий