2 копейки 1991 года М, Л — сколько стоит, виды

Мало кого из нумизматов сегодня заинтересуют рядовые 2 копейки 1991 года, цена которых и так невысока, да ещё количество тиража в том году было огромное. А ведь двушка была очень востребована в течение всего времени своего существования в Советском Союзе.

На улицах советских городов нередко можно было услышать фразу: «У Вас двушка есть?». Те, кто знал это время, конечно, догадались, что это не попрошайки, не хулиганы, а обычные граждане, которым нужно было срочно позвонить по телефону-автомату, а мелочи не было. В советское время монетоприёмники этих устройств работали только после оплаты двухкопеечной или двумя однокопеечными монетами. Именно это и делало её очень востребованной и нужной в любой из 15 социалистических республик. Но эпоха ушла, на смену телефонным будкам и медным монеткам пришли таксофоны со скретч-картами или чиповыми аналогами. Впрочем, и они уже считаются техникой вчерашнего дня, поскольку сотовая связь уверенно проникает во все уголки земного шара, беспощадно уничтожая старые способы общения с помощью телефона или телеграфа.

История

Две копейки 1991 года, как и монеты других копеечных номиналов, стали завершением чеканки разменных денег Советского Союза. Эти тиражи не изымались из оборота и считались платёжным средством вплоть до начала 1999 года. Объяснение достаточно простое: чеканка мелких денег была для государства убыточна, поскольку не покрывала расходов на их производство. Естественно, госбанк старался максимально использовать отчеканенную монету. С чеканкой новой российской разменной монеты копеечных номиналов, советские металлические дензнаки с атрибутикой СССР стали изымать из оборота. Советский грош (старинное название двух копеек) ушёл в историю вместе со страной, чей герб гордо красовался на его аверсе несколько десятилетий.

Характеристики

Техническая информация не совсем идентична характеристикам монет предыдущих лет выпуска. Возможно свою роль сыграло появление на аверсе дополнительного элемента в форме букв «М» или «Л». Но параметры двухкопеечной монеты 1991 года немного другие. Сравним данные по таблице.

Год1961-90 гг.1991г
МеталлМедно-цинковый сплавМарганцовистая латунь

(ЛМц 58-2)

Диаметр18 мм18 (+0.15/-0.10) мм
Толщина1,1 мм1,4 мм
Вес2.00 г2.00 (+0.10/-0.18) г
ГуртС насечками, 103 рискиС насечками, 98 рисок
Магнитные свойстваНе наблюдаютсяНе наблюдаются
ТиражДанных нетДанных нет

Различия в толщине и количестве рифов на гурте практически незаметны, поэтому основным различием в линейке монет номиналом в 2 копейки является лишь год эмиссии. Последний тираж, состоявшийся в 1991 году, добавил ещё одну деталь: буквы «М» или «Л» на лицевой стороне. Это было нововведение, ставшее обязательным для всех новых монет последующих лет чеканки.

Чеканка монет осуществлялась двумя монетными дворами: московским (ММД) и ленинградским (ЛМД).

Аверс

Аверс монеты имеет по центру поля крупное изображение герба советского государства. Оно чуть-чуть приподнято, так как ниже находится надпись, выполненная крупными заглавными буквами: «СССР». Символ страны представляет собой венок из колосьев пшеницы. Вся нижняя половина венка переплетена лентой. Всего 15 полос, по количеству республик, входящих в состав государства. Ости левого и правого пучка колосьев венчает пятиконечная звезда. Между ними на фоне земного шара отчеканены серп и молот, олицетворяющие социалистический строй страны, в которой вся власть принадлежит рабочим и крестьянам. Ещё ниже расположено восходящее солнце, освещающее лучами планету и символизирующее рассвет новой жизни во всём мире.

аверс

Рядом с гербом СССР вариант одной из букв «М» или «Л». Он находится с правой стороны и обозначает монетный двор, осуществивший чеканку конкретного экземпляра. Это нововведение впервые появилось на советских монетах всех номиналов в 1991 году. После распада страны чеканка знака монетного двора продолжилась уже на российских деньгах и стала неотъемлемой частью аверса.

Реверс

Оборотная сторона содержит обозначения номинала «2», валюты «КОПЕЙКИ» и года эмиссии «1991». Композицию информационных сведений украшает венок из колосьев пшеницы. Нижняя их часть скрыта под тремя дубовыми листьями с каждой стороны. Снизу место разветвления венка скрыто морской ракушкой. В верхней части колосья не смыкаются, оставаясь на значительном расстоянии от верхней точки. В этом месте на небольшом расстоянии от канта берёт начало двойка, по высоте занимающая половину всего диаметра монеты.

реверс

По окружности обеих сторон имеется неширокий кант для защиты отчеканенных изображений от быстрого стирания.

Гурт рубчатый, имеет 98 рифов, это на 5 штук меньше от аналогов предыдущих лет образца 1961 года.

Разновидности

Согласно каталогу Федорина существуют всего 2 разновидности 2 копеек 1991 года. «М» и «Л» – единственное отличие двух вариантов, отчеканенных в этом году двушек. Обе разновидности встречаются в равных пропорциях и ни одна из них к числу редких не относится.

Разновидности штемпеля имеют следующие обозначения:

  • шт.2.12М— московский монетный двор (ММД);
  • шт.2.13Л— ленинградский монетный двор (ЛМД).

Реверс (шт. Ф-135) на продукции обоих заводов был идентичен и каких-либо различий до сих пор не обнаружено.

Стоимость

Стоимость варьируется в зависимости от состояния, но в среднем экземпляр оценивается в 5 рублей. К редким монетам обычный грош не относится. Ценятся только отдельные виды брака, за которые можно получить весомые суммы.

Сколько стоят конкретные 2 копейки можно узнать, выставив их на аукцион или через специализированные сайты нумизматики. Для этого нужно отправить качественные фотографии аверса и реверса монеты, а дальше, по результатам полученного ответа, возможно решение её судьбы.

Ниже в таблице приведена примерная стоимость 2 копеек 1991 года в хорошем состоянии.

Монетный дворЦена, в рублях
М5
Л5

Несмотря на отличную сохранность большинства монет этого номинала больших сумм получить за них невозможно. Исключение составляют лишь редкие разновидности бракованных экземпляров, но и здесь не каждый дефект может быть интересен нумизматическому сообществу.

Браки

Монеты с дефектами 1991 года не отличались оригинальностью по сравнению с аналогами других лет или номиналов этого же периода.

  1. Наиболее дорого ценятся монеты-перепутки, отчеканенные не в своём металле. Стоимость их может брать планку в 10 тысяч рублей и даже выше.перепутка
  2. Столько же стоит и монетный брак – инкуз. Дефект, полученный от чеканки залипшей монетой, например, аверс-аверс на форуме Coins.su был продан за 15 тысяч рублей.инкуз
  3. Наличие у монеты ферромагнетических свойств тоже повышает её цену. Причём здесь существует прямая зависимость, чем сильнее магнитные свойства образца, тем дороже он будет стоить на аукционе. Подобные экземпляры двухкопеечных монет могут стоить от 10 до 1000 рублей и выше.
  4. За 2 копейки с браком поворот (30 градусов) готовы предложить 500 рублей.
  5. Выкус на заготовке оценивается немного ниже. Монетный кружок с таким дефектом на аукционе стоит 300 рублей.выкус

Многие виды брака оцениваются в пределах от 10 до 100 рублей, тут уже дело зависит от везения и настойчивости в поисках, для тех, кто хочет пополнить коллекцию.

Сегодня две копейки практически ничего не стоят, если, конечно, это не какой-то жутко редкий и оригинальный брак. Тем не менее иметь в коллекции такие монеты обоих монетных дворов не будет считаться зазорным, если помнить, какую огромную роль играла двушка в советское время. Как ни мал тогда был грош, но в судьбах людей многие годы имел огромное значение.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий