2 копейки 1924 года — сколько стоит, виды

Многим, вероятно, будет интересно, почему у монеты в 2 копейки 1924 года цена колеблется в диапазоне от 250 до 50000 рублей. Этому есть объяснение. Обратимся к истории страны, времени появления монеты и особенностям чеканки разных партий.

История появления

В сложное послереволюционное время инфляция достигла небывалых размеров. По стране одновременно ходили дензнаки царской России, Временного правительства и молодой Советской власти. Это были в основном бумажные деньги. Монеты из драгоценных металлов изымались из оборота. Некоторые города делали попытки наладить выпуск собственной валюты. Такая ситуация вела к стремительному обесцениванию бумажных купюр, счёт шёл уже на миллионы. Положение становилось безвыходным, так как население стремительно утрачивало доверие к билетам госбанка страны.

Правительство СССР ставит задачу обуздать инфляцию и стабилизировать систему финансов молодой республики. 1922 год – начало денежной реформы. Одним из мероприятий по стабилизации стал выпуск разменной монеты. Новую мелочь решено было чеканить из меди.

Так появились первые советские двухкопеечные монеты 1924 года. Их отличие от более высокого номинала, чеканившихся из драгметаллов, — в отсутствии герба РСФСР. Они выпускались уже с атрибутами нового государства – гербом СССР.  Между тиражами были существенные различия, которые сегодня в значительной мере влияют на стоимость монет.

Характеристики

Изготовление первых двухкопеечных монет велось на оборудовании, которое использовалось ещё до революции. Основные параметры двух копеек 1924 и начала 1925 года, по сути, были аналогом мелочи, которая чеканилась в царское время.

  • Вес – 6,55 г.;
  • Диаметр 24 мм.;
  • Толщина 2 мм.

Внешний вид был изменён, чтобы соответствовать реалиям молодой Страны Советов.

Аверс

По центру лицевой стороны поместили Герб СССР, обрамлённый призывом «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Ниже герба аббревиатура «С.С.С.Р.». Она обозначает полное название молодого государства – Союз Советских Социалистических Республик.

аверс

Чеканка производилась в двух вариантах, которые отличались рисунком координатной сетки на аверсе и другими деталями:

  • В первом варианте меридиан слева от конца ручки отсутствует, а в другом он есть;
  • второе, более заметное отличие – это абсолютно разное изображение мест пересечения лезвия серпа и рукояти молота. В одном случае они образуют единую композицию, в другом – место встречи детализировано просечками сверху и снизу;
  • третье отличие – координатная сетка. Отчеканенные штемпелем 1.1. квадраты сети координат вытянуты по параллелям. Для экземпляров от штемпеля 1.2 характерны вытянутые по меридианам линии координат.

Все особенности прекрасно видны на хорошо сохранившихся экземплярах. От качества сохранности рисунка также зависит стоимость каждой монеты у нумизматов.

Реверс

На задней стороне монеты (реверсе) стандартные для большинства дензнаков цифры: номинал и год выпуска по центру. Их окаймляют длинные колосья пшеницы. Стебли представляют собой одно целое. Начинаются они вверху, дугами спускаются по краям и, скрещиваясь в нижней части, снова поднимаются. Заканчиваются колосьями возле изголовья цифры 2.

реверс

На обратной стороне различий значительно меньше. Их можно увидеть, если внимательно рассмотреть стебли колосьев под датой выпуска. Следует обращать внимание на количество узелков. В одном случае их четыре, по паре на каждой линии стеблей. Они находятся почти на одной линии выше места пересечения. Во втором варианте нижняя пара отсутствует.

Гурт

По аналогии с царской мелочью предполагалось чеканить двушки с рубчатым гуртом. Наносились насечки на особых гуртильных станках, но этот технологический процесс оказался сложен для начинающих советских монетчиков. Руководство фабрики не хотело усложнять задачу дополнительным производственным циклом.

гурт

Для освоения операции по рифлению гурта требовалось время, поэтому первые партии медяков с мая по сентябрь 1924 года шли в оборот с гладким гуртом. Общее количество их составило около 2 млн экземпляров. Монета, отчеканенная в этот период, — редкая разновидность 2 коп 1924 года.

После вмешательства Наркомата финансов страны стало выполняться рифление боковой поверхности, а 2 копейки 1924 года, гладкий гурт которых был у образцов первых партий, больше не чеканились.

Разновидности

Всего имеется 6 разных видов двухкопеечных монет этого года выпуска. 4 разновидности ушли в оборот с рифлёной боковой поверхностью, а 2 штамповались с гладким гуртом.

Кроме этих отличий есть и другие особенности. Аверсы и реверсы разных партий отличаются деталями изображений. Объяснение в разнице штемпелей, которые использовали при чеканке, а их было по два экземпляра для лицевой и обратной стороны (аверс – «1.1» и «1.2», реверс – «А» и «Б»).

линии

Виды:

  • Аверс шт. 1.1 (Ф-1) — слева от конца ручки молота проходит меридиан, место пересечения ручки молота и серпа без просечки. Реверс шт. А (Ф-3) ниже цифр даты четыре узелка на стеблях колосьев. Гурт бывает гладкий и рубчатый.
  • Лицевая сторона шт. 1.1 (Ф-1). Обратная сторона шт. Б (Ф-4) под датой два узла на стеблях колосьев. Гурт рубчатый.
  • Аверс выполнен штемпелем 1.2 (Ф-2). От конца ручки молота не проходит меридиан, пересечение молота и серпа разделено просечкой, выполнен другой рисунок координатной сетки земного шара. Реверс шт. А (Ф-3)  — 4 узла на стеблях колосьев. С гладким и рубчатым гуртом.
  • На лицевой стороне шт. 1.2 (Ф-2). Обратная сторона шт. Б (Ф-4) под датой 2 узелка. Рубчатый гурт.

узлы

Некоторые варианты монет стали раритетными. Например, большинству коллекционеров известно, что обнаружить двушку, на которой место пересечения серпа с молотом имеет просечку, а на колосьях всего два узелка, – это редкая удача.

У коллекционеров встречаются образцы из бронзы. По весу и другим характеристикам они схожи с медными.

В 1924 году была выпущена пробная партия бронзовых двушек, вес их был чуть меньше и составлял 5,85 грамма.


У монеты есть и бумажный аналог. Отсутствие материальных ресурсов для чеканки мелкой разменной монеты и ограниченность технических возможностей привели к тому, что в 1925 году выпуск медных денег двухкопеечного достоинства был прекращён. Временным решением проблемы стало печатание мелких дензнаков на бумаге. Не стали и исключением и 2 копейки 24 и 25 годов.

Стоимость

Самыми дорогими экземплярами считаются монеты с гладким гуртом, просечками между серпом и молотом, с двумя узелками на стеблях. Стоимость одной монеты 2 копейки 1924 года СССР может достигать 20-30 тысяч рублей.  Имеет значение степень сохранности. Никому не будет интересен редкий экземпляр, если детали, которые свидетельствуют, что он раритетный, затёрты временем, а порой и совсем не видны.

Аверс, РеверсГурт№ по каталогу А.ФедоринаЦена, руб.
Шт.1.1, Шт. АРубчатый1300
Гладкий23000
Шт.1.1, Шт. БРубчатый3400
Шт.1.2, Шт. АРубчатый4500
Гладкий520000
Шт. 1.2, Шт. БРубчатый630000

Монеты, которые шли в оборот массовыми партиями, оцениваются только по уровню стёртости. Их стоимость колеблется в диапазоне от 300 до 500 рублей, чуть дешевле бронзовые — от 250 рублей. Аналоги из пробной партии бронзовых двушек стоят около 50 тысяч рублей. Альтернативная двухрублёвая купюра в бумажном варианте — от $30 до $40. В отечественной валюте цена меняется соответственно курсу.

Брак

Брак на медных монетах – довольно редкое явление, но всё-таки попадаются отдельные бракованные экземпляры.

Виды брака:

  • Иногда встречаются дензнаки с выкусом. Стартовая цена таких раритетов — от 3000 рублей. Случаев массового нарушения нормы при чеканке не было.
  • Скол штемпеля.скол
  • Смещение заготовки.смещение

Чеканка дензнаков двухрублёвого номинала не смогла обеспечить массовый спрос на разменную монету. Их катастрофически не хватало. Положение не спасло и появление бумажных эквивалентов металлической двушки. Всё это объясняет их устойчивую цену в мире коллекционеров, где особенно ценятся хорошо сохранившиеся экземпляры двухкопеечной монеты.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий