15 копеек 1991 года СССР Л, М — сколько стоит, виды

Монета, достоинством 15 копеек 1991 года СССР, цена которой на нынешних аукционах невелика, стала последним денежным знаком подобного номинала в России. Если для современных граждан это раритет, так как не используется в качестве платежного средства, то во времена Советского Союза была очень даже востребованной.

История

История появления пятнадцатикопеечного номинала довольно интересная и необычная. Впервые вопрос о регулярной чеканке поднялся при императрице Елизавете. В годы ее правления выпустили пробники в 1760, а затем и в 1761 годах, но запуск планового выпуска так и не состоялся.

Интересно знать! В XVI-XVII веках копейка считалась значимой суммой. Столько в те времена стоило 3 килограмма ржи, 1,5 кг хлеба, 500 граммов мяса.

Планы по выпуску гривенников (десятикопеечных монет) и четвертаков (25 коп.) не менялись. Однако среднего номинала между ними не было, поэтому вопрос о чеканке 15 копеек оставался открытым.

Вторая попытка была предпринята уже при Петре III. Вновь отчеканили пробник в 1762 году и на этом все снова остановилось. Лишь через два года, при Екатерине II, процесс был запущен. Выпуски 15 копеек с портретом императрицы стали регулярными.

Для информации! В народе монету прозвали «пятиалтынной» из-за ее достоинства. Алтын – это разговорное название 3-х копеек. 5 алтынов равняется 15 копейкам, поэтому монета и получила такое прозвище.

В те времена деньги, даже копеечные, изготавливались в основном из серебра. 15-ти копеечный знак не стал исключением: 2/3 состава сплава заполнялась драгоценным металлом.

Кончина императрицы привела к остановке планового изготовления денежных знаков. Возобновилась чеканка лишь в 1860 году на регулярной основе. Правда, уже к 1867 году серебра в составе монеты было лишь половина, а в1931 году он и вовсе исчез. Его заменили дешевым никелем.

В 1961 году начался завершающий выпуск номинала, который продлился до 1991 года. В процессе участвовали оба монетных двора: московский и ленинградский, ныне санкт-петербургский.

К никелевому составу была добавлена медь, в результате чего цвет монеты изменился. Если говорить о дизайне, то он остался прежним, но с некоторыми корректировками в оформлении полей и шрифта буквенных обозначений.

1991 год знаменателен тем, что стал последним годом чеканки 15-ти копеек. В обороте номинал оставался вплоть до 1998, однако гиперинфляция сделала свое дело. Монета оказалась бесполезной. Платежи на территории новой России перешли на миллионные и тысячные расчеты, поэтому копеечные дензнаки всерьез не воспринимались.

Характеристики

Тираж, выпущенных пятнадцати копеек 1991 года выпуска, неизвестен. Готовились деньги в Москве и бывшем тогда Ленинграде из нейзильбера (медного сплава с добавлением никеля). Ферромагнитными свойствами дензнак не обладает. Имеет серый цвет с серебристым оттенком.

Основные характеристики:

  • Вес денежного знака – 2,5 гр.
  • Гурт имеет рифленую поверхность, толщиной 1,2 мм. Состоит из вертикально расположенных засечек. Количество рубчатых элементов – 111.
  • Диаметр диска – 19,56 мм.

Аверс

На аверсе центровую позицию занимает герб СССР. Он представлен на монете в упрощенной форме: надписей на лентах, обвивающих пшеничные колосья, нет. Снопы с обеих сторон внизу объединяются.

Между ними едва просматривается часть восходящего солнца с разными по длине лучами. Чуть выше красуется изображение земного шара с координатной, четко просматриваемой, сеткой.

аверс

На шаре уместился символ страны Советов – серп с молотом. В верхней части по центру расположена звезда, к которой стремятся макушки склоняющихся пшеничных колосков.

Внизу крупным шрифтом проставлено название государства – СССР. Марку монетного двора-производителя можно найти над «Р» в аббревиатуре. Если монета чеканилась в Москве, то стоит буква М, если в Ленинграде, то соответственно — Л.

По краю диска проходит выпуклый кант.

Реверс

На реверсе представлены все номинальные данные денежного знака. Цифра «15» находится вверху и занимает большую часть площади диска. Под ней разместилось буквенное обозначение достоинства: «копеек». Еще ниже проставлен год выпуска.

реверс

С обеих сторон по окружности расположены пшеничные колоски, низ которых обернут дубовыми листьями.

Край монеты обрамлен выпуклым кантом.

Разновидности

Монеты имеют идентичный штемпельный номер по каталогу Федорина – Ф-128, независимо от места изготовления.

Отличаются по каталожным номерам:

  • ленинградские – 168;
  • московские – 169.

Разновидностей у 15 копеек 1991 года Л, как и у 15 копеек 1991 года М, нет.

Стоимость

Стоимость 15 копеек 1991 года зависит от степени сохранности. Денежный знак назвать редким нельзя, поэтому цена на него невысокая.

Монетный дворЦена, в рублях
Л20
М10

Как видим, стоимость невысокая. Объясняется это тем, что количество оставшихся на руках граждан монет, достоинством 15 копеек, просто огромное. Деньги практически не участвовали в обороте. Их либо вовсе не использовали для расчетов на территории новой России, либо просто не успели ими воспользоваться.

Браки

Другое дело – бракованные изделия, за которые нумизматы готовы неплохо заплатить. По пятнадцатикопеечным знакам заводские «родные» дефекты встречаются довольно часто.

Коллекционерами ценятся недоделки, полученные в процессе чеканки на монетном дворе. Искусственно созданный дефект мало кого может заинтересовать, тем более что профессионалы его легко распознают.

Рассмотрим наиболее яркие примеры.

  1. Выкусы. Распространенный вид заводской «ошибки». Монета с подобным браком оценивается в 100-200 рублей за штуку.выкусы
  2. Штемпельный раскол. Встречается нечасто. Цена зависит от «мощности» раскола: чем он колоритней и ярче, тем дороже монета. Приблизительная цена – 200р.
  3. Непрочекан. Среди пятнадцатикопеечных экземпляров выявлены денежные знаки с чеканкой только на одной стороне. Вторая сторона диска, будь то аверс, либо реверс, чистая, без изображений. Брак считается редким, поэтому стоить такая монета может 8-9 тысяч рублей.непроч
  4. Залипуха. Еще один вид заводской недоделки, когда на обеих сторонах диска изображение либо аверса, либо реверса. Причем с одной стороны оно обычное, с другой – зеркальное повторение. Брак уникальный, поэтому может оцениваться коллекционерами в 9-10 тысяч.залипуха
  1. Неродная заготовка или перепутка. Данный вид брака всегда востребован у нумизматов, поэтому цена на него может достигать 10 и более тысяч рублей.перепутка

Особенностью описанного номинала 1991 года выпуска стало то, что денежным знакам почти не пришлось участвовать в обороте. Они быстро стали невостребованными и превратились в ненужный лом из-за начавшейся в стране инфляции.

Зато для коллекционеров такое стечение обстоятельств оказалось выгодным. Им не пришлось долго искать образцы идеального качества (UNC), которыми они себя быстро обеспечили.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий