10 рублей 1992 года ЛМД, ММД — сколько стоит, немагнитные, магнитные виды и биметалл

Интересна и своеобразна судьба монеты 10 рублей 1992 года. Цена отдельных экземпляров имеет такое же расслоение, какое сейчас наблюдается между отдельными категориями граждан на всей территории постсоветского пространства. Кого-то удача вознесла до небес, а большая часть пытается хоть как-то держаться на плаву, опасаясь всевозможных жизненных коллизий.

Судьба десятирублёвок этого года удивительным образом повторяет путь народа.

История

Накануне нового 1992 года распался СССР. События развивались так стремительно, что вызвали сокрушительную бурю. Она самым отрицательным образом сказалась на всех областях народного хозяйства, разрушила экономику и разметала могучее государство на ряд суверенных стран. Всё это не могло сказаться и на деятельности монетных дворов, о чём ярко свидетельствуют образцы дензнаков этого времени. Эмитентом одних ещё является Госбанк СССР, а на других правообладателем заявлен уже Банк России.

Характеристики

Биметаллические десятирублёвки, вызвавшие неподдельный интерес населения, правительство решило оставить в прошлом. Очень уж дорого обходилось их производство, а стране с рухнувшей экономикой и галопирующей инфляцией нужно было экономить на всём. Было принято решение биметалл оставить для дензнаков более высоких номиналов (впервые должны были появиться 50 и 100 рублей), их планировалось пустить в тираж в этом году. Десять рублей с 1992 года стали вновь чеканить из сплава мельхиора. Что же представлял из себя дензнак новой страны.

Место привычного герба на монетах СССР занял двуглавый орёл. Он не стал повторением гордой птицы Российской империи, а выглядел более скромно. Лишь спустя годы, когда Россия стала постепенно возвращать былое величие, ему тоже вернули атрибуты великодержавности. Случилось это в 2016 году, а пока он скромненько присутствует на аверсе, стараясь не особо обращать на себя внимание.

Ничего особенного не представляют и его технические характеристики:

  • диаметр — 21 мм;
  • толщина — 1,45 мм;
  • вес — 3,75 г;
  • гурт – рубчатый, 195 насечек;
  • сплав – мельхиор, диамагнетик.

Аверс

На аверсе монеты двуглавый орёл занимает центральное место. Он немного смещён вверх, поскольку под ним расположена надпись, идущая полукругом: «БАНК РОССИИ». Она выполнена заглавными буквами. Кстати, птица – это банковский герб, а не государственный, чем и объясняется отсутствие у него атрибутов власти.

аверс

По окружности имеется окантовка, защищающая изображение от быстрого износа.

Реверс

Обратная сторона выглядит бедно. Вероятно, причина в том, что на смену венку из переплетённых колосьев пшеницы и веточек дуба, соединённых ракушкой в нижней части монеты, пришли два скромных изображения пшеничного колоска слева и веточки дуба справа. Они занимают небольшое место по краям цифры: 10. Она расположена по центру и немного приподнята вверх.

реверс

Под ней заглавными буквами отображена надпись: «РУБЛЕЙ». В самом низу заготовки отчеканен год эмиссии: «1992». Между ними стоит клеймо завода-изготовителя десятки. От монограммы отходят два сужающихся луча. Общая их ширина вместе со знаком завода равна ширине слова. Кант обратной стороны монеты обрамляет всю композицию.

Разновидности

Ценовая либерализация из гордой советской десятки сделала рядовую разменную монету. Штамповалась она обеими заводами.

лмд
Образец ЛМД
ммд
Образец ММД

В общем тираже нумизматы выделяют три разновидности 10 рублей 1992 года немагнитные ММД и ЛМД и одну магнитную московского чекана.

Монетный дворШтемпель аверсаОсобенности
ЛМДшт. 1«Причёсанный» орёл, прямые утолщённые языки, штрихи на перьях туловища и хвоста изогнутые, все пальцы когтистые. Нижние перья крыльев с просветами и широкими штрихами овальной формы. Перья суженые, из них одно – слева, два – справа, прилегающих к телу, и одно на грудной области орла без просечек. Гурт монеты рубчатый.
ЛМДшт. 2«Причёсанный» орёл, прямые толстые языки, просечки на перьях туловища и хвоста вогнутые, на всех пальцах когти. На крыльях просветов между перьями нет. Штриховка на перьях широкая. Гурт монеты рубчатый.
ММДшт. 3Голова орла «взлохмачена», выпуклая штриховка на перьях туловища и хвоста, два пальца без когтей. Гурт монеты рубчатый.
ММДшт. 3Орёл «взлохмачен». Характеристики (размер и масса) идентичны образцам 1993 года.  Гурт без насечек, гладкий.

Вероятное объяснение появления магнитных экземпляров – ошибочное использование в 1993 году штемпеля обратной стороны червонца прошедшего года. Эту версию подтверждает и редкость подобных экземпляров, что позволило им стоить значительно выше своих аналогов с немагнитными свойствами.

Стоимость

Людей, впервые заинтересовавшихся нумизматикой, возможно заинтересует вопрос стоимости 10 рублей 1992 года. Цена рядовых экземпляров обычно не превышает номинала при условии их высокой сохранности. Выполнены они из мельхиора. Но есть одна разновидность, за которую коллекционеры готовы выложить значительную сумму. Эта редкая монета чеканилась на заготовке из стали, покрытой мельхиоровым сплавом. Она обладает магнитными свойствами.

Монетный дворХарактеристикиЦена в рублях
ММДнемагнитные10
ММДмагнитные30000
ЛМДнемагнитные10
ЛМДбиметалл14000

Браки

Из всего перечня десятирублёвок особое внимание вызывает биметаллическая монета 1992 года.

биметалл

Стоимость монеты превышает сумму в 10 тысяч. Тираж её неизвестен. Предполагается, что чеканить начали ещё в 1991 году из остатков биметаллических заготовок. Этот факт подтверждается и надписью на аверсе: «Государственный банк СССР». Этот эмитент, как известно, в 1992 году уже не существовал. Считать ли 10 рублей 1992 года ЛМД из биметалла браком или разновидностью, до сих пор непонятно. Зато понятно другое, стоимость этого червонца на аукционах может подниматься до 15 тысяч рублей.

Трёх тысяч в цене могут достигать десять рублей ЛМД, имеющие гладкий гурт. Разновидностью дензнак не считается, поэтому в каталогах описания не найти. Как и с биметаллическим вариантом червонца остаётся открытым вопрос: брак или одна из разновидностей массового тиража.

гладкий гурт

Из серии «перепуток» можно назвать червонцы, отчеканенные на чужих заготовках:

  • 15-копеечный жетон образца эпохи СССР от 1961 года. Принадлежит ленинградскому заводу;
  • стальной жетон 1 рубля этого же года. Встречаются образцы обоих заводов. Они магнитятся и меньше в диаметре.

Цена обеих «перепуток» по сведениям из каталогов – около 50 тыс. рублей.

  1. Брак «край листа» не часто, но встречается на аукционах. Его стоимость зависит от величины дефекта и может превысить тысячу рублей.край листа
  2. Больше этой суммы будет стоить и дензнак с частичным отслоением.отслоение
  3. Около тысячи рублей просят за «выкус» монеты. Здесь цена тоже варьируется в зависимости от глубины выемки.выкус
  4. Браки «поворот», «выкрошка штампа», «непрочекан» оценивают в 50 рублей, если, конечно, это не какой-то особый случай. Тогда цена может подняться до нескольких сотен.

Существуют и другие изъяны, свойственные тиражам всех лет. Окончательную цену каждого из них может назвать только аукцион.

Массовый тираж червонцев Банком России в первый год после распада Советского Союза и невозможность назвать точную цифру отчеканенной партии определили низкую стоимость монеты в среде нумизматов. Этот выпуск интересен только бракованными и нестандартными экземплярами, цена на которые может достигать десятков тысяч рублей.

Дензнаки других годов выпуска

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий