10 рублей 1991 года Государственный банк СССР — сколько стоит, виды

В коллекциях многих нумизматов обязательно найдётся монета 10 рублей 1991 года, цена которой может быть выше номинала в тысячу раз. Понять и принять такой факт довольно просто, если знать историю монеты и особенности её появления. Она же очень интересна и драматична своей судьбой.

История

До 1991 года монеты такого номинала отсутствовали, в обороте ходила только десятирублёвая банкнота. Если советское правительство собиралось чеканить пятирублёвку и вынашивало планы с 1958, осуществлённые лишь в 1987 году, то о железной десятке даже в мечтах не думали. И вдруг как гром среди ясного неба – выпуск десяти рублей в металле. Причём не стандартным способом, а в биметаллическом исполнении. Это был как бы подарок на память от уходящей в небытие страны. Жаль только, что инфляция обесценила дензнак, не дав ему в полной мере завоевать любовь граждан.

Этот первый крупный номинал, отчеканенный на исходе существования СССР, стал и последним. До него в госбанке самой крупной монетой массового тиража был 1 рубль, не считая юбилейной пятёрки 1987 года.

Биметалл впервые применили для того, чтобы снизить возможное появление фальшивок. Не будем забывать, что сумма в 10 р. в то время ещё имела высокую покупательную способность и эти меры были вполне обоснованы.

Кстати, появление дензнака этого номинала было вызвано ещё и ростом цен, которое вело к нехватке оборотных средств и требовалось их срочное восполнение.

Новизна заключалась не только в биметаллической чеканке. Дизайн тоже был изменён: традиционный герб государства заменили силуэты кремлёвских зданий. Любители конспирологии могут сказать, что эта замена была предвестием кардинальных перемен в судьбе государства.

Характеристики

Для чеканки тиража принципиально новой монеты достоинством в 10 рублей использовались две части. Изготавливались они из разных сплавов. Центральный диск выполнялся из латуни (сплав меди и цинка), а материалом для обода служил медно-никелевый состав (мельхиор). Обе заготовки безразличны к воздействию магнитного поля, поэтому и вся монета считается диамагнетиком.

Параметры десятирублёвой монеты в цифрах:

  • вес — 6,1 гр.;
  • толщина – 1,95 мм;
  • центральный круг – 17 мм;
  • полный диаметр – 25 мм;
  • длина гладких и рифлёных участков – 3 мм каждый.

Аверс

В отличие от монет предыдущих тиражей на лицевой стороне нет привычного герба. На аверсе в нижней части кольца осталось только название государства – «СССР».  От него с левой части окружности обода начинается надпись: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК». Заканчивается с правой стороны от аббревиатуры. Обе надписи разделены точками.

аверс

На внутренней латунной вставке жёлтого цвета отчеканены кремлёвские здания: ближе и левее – купол Верховного Совета Советского Союза с государственным флагом. Стяг гордо развевается на ветру. Правее и дальше помещён силуэт Спасской башни. На шпиле красуется звезда – символ советской страны. Тщательная просечка позволяет подробно рассмотреть детали: окна, башенки, стрелки курантов, показывающие время «12:20» и другие подробности.

Реверс

На тыльной стороне по центру жёлтого круга с небольшим смещением вверх отчеканен номинал дензнака – «10», а ниже заглавными буквами написано «РУБЛЕЙ». Под словом выбито клеймо монетного двора, отчеканившего этот дензнак. Возможные варианты монограмм: закруглённая «ММД» или овальная «ЛМД». Первая встречается значительно реже.

реверс

На кольце, которое окружает вставку, с левой стороны расположен колос, с правой – дубовая ветвь. В верхней части обода красуется маленькая пятиконечная звезда, а нижний участок занят под год эмиссии: «1991».

Гурт

Гурт единственной металлической десятирублёвки СССР представляет череду гладких и рубчатых участков. Количество насечек в одной группе непостоянно. Оно колеблется от 9 до 10 штук.

Разновидности

Внимательное изучение отчеканенных экземпляров позволило выявить несколько разновидностей этого интересного знака. 10 рублей 1991 года ЛМД имеет 3 вида. Для двух характерно различие в количестве остей на зернышке в колосе. Если в основной массе тиража они одинарные, то встречаются экземпляры с раздвоенными усиками на одном или двух зерновых бутонах.

ости

Третья разновидность – монета, датированная 1992 годом. На самом деле она начала штамповаться в конце 1991 года, а в декабре Союз прекратил своё существование. Вместе с ним ушёл в историю и государственный банк СССР. Деньги несуществующей страны, датированные 1992 годом, уже были в обороте, хотя с юридической точки зрения должны были считаться незаконными. Интересный факт, не правда ли?

Более редкая разновидность – 10 рублей 1991 года ММД. Тираж московских монет был незначителен, что явилось причиной остановки массового тиража этим заводом до сих пор неизвестно. Дальнейшую чеканку ленинградцы продолжали в одиночестве. Итогом стала внушительная разница в цене за один экземпляр. И хотя отличить ЛМД от ММД по каким-то деталям, кроме монограммы, практически нельзя, цена за образец московского завода в тысячу раз выше из-за его редкости.

Стоимость

Стоимость монеты 10 рублей 1991 года на нумизматическом рынке во многом зависит от её разновидности и места чеканки, затем оценивается качество сохранности. Приблизительную стоимость каждой разновидности можно узнать из этой таблицы.

Монетный двор (клеймо)РазновидностьСтоимость, руб.
ЛМДОсти не раздвоены30-60
ЛМДОсти раздвоены500-1000
ЛМДДата 199215000
ММД30000-32000
Перепутка (заготовка из мельхиора)от 25000

Причина высокой стоимости монеты ММД (об этом уже говорилось выше) заключается в её редкости. Удивительно, как единственное различие в товарных знаках способно в разы поднять стоимость экземпляра.

Браки

Монетам переходного периода, или, как их ещё называют, ГКЧП свойственно большое количество браков. Это немудрено, если учесть, какое было время. Всю страну лихорадило, что неблагоприятно отражалось на всех сферах народного хозяйства. Как бы то ни было, Госбанк пропускал в оборот бракованные экземпляры. Сейчас они являются предметом особого внимания коллекционеров и цена на них достаточно высокая.

Вспомним, что монета «10 рублей 1991» – биметалл, а ему свойственны следующие виды брака:

  • перекос вставки;
  • выкус внутренней заготовки;                                                           выкус
  • двойная вырубка;вырубка
  • сдвиг центрального диска;                                                        смещение
  • запрессованная стружка.

Встречаются экземпляры, имеющие два, три вида дефектов. Чем отчётливее их проявление, тем выше цена. Монеты с наиболее яркими искажениями могут превышать сумму в 5 тысяч рублей.

Встречаются и другие ошибки чеканки, которые свойственны обычным монетам других номиналов:

  • один и даже несколько выкусов заготовки;
  • двойной удар со смещением.

Экземпляры со следами выкусов нередки как среди дензнаков СССР, так и среди монет России. Цена их обычно зависит от величины углубления на круге и степени сохранности . Стоить значительный выкус может около тысячи рублей.

Ещё одна разновидность брака – перепутки. Это тот случай, когда чеканка десятирублёвки производилась на заготовке, полностью выполненной из мельхиора.

Цена на раритетный дензнак во время торгов начинается с 25000 рублей.

перепутка

Полный драматических событий судьбоносный год запомнится в истории страны появлением первых биметаллических монет номиналом «10 рублей». Экзотический вид появившейся новинки со временем стал обыденным явлением в жизни россиян. Наработки новой технологии чеканки СССР передал России. И пусть в обороте сегодня биметалла нет, но он активно используется при изготовлении юбилейных и коллекционных монет.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий