10 копеек 2006 года СП, М — сколько стоит, виды

У 10 копеек 2006 года цена сегодня доходит до нескольких сотен рублей. В том году Банк России в целях снижения себестоимости монет младших номиналов принимает решение изменить материал, из которого они чеканились. Это привело к тому, что десять копеек изготавливались сначала из латуни, а впоследствии из стали с латунной плакировкой. В каждом случае было по несколько разновидностей, среди которых замечены как широко распространенные, так и редкие.

Перед тем как узнать цену, рекомендовано познакомиться с историей их выпуска, техническими параметрами и всеми известными вариантами.

История

В начале 2006 года десять копеек по-прежнему чеканились из латуни. Над выпуском работали Москва (ММД) и Санкт-Петербург (СПМД). Среди дензнаков, изготовленных первой организацией, обнаружено две разновидности, отличающиеся деталями аверса. Второй монетный двор задействовал два типа штемпелей оборотной стороны и два – лицевой стороны, поэтому эксперты насчитывают сразу четыре разновидности десятикопеечных монет с буквами «С-П».

В середине года Банк России меняет материал, из которого чеканились монеты младшего номинала с целью удешевления их производства. Латунь была заменена на сталь с латунной плакировкой, в связи с чем у новых дензнаков незначительно изменился вес и появились магнитные свойства. С гурта исчезли рифления, но появилась полоска серого цвета: это просматривается основание.

Новые монеты из стали чеканились двумя монетными дворами. Среди санкт-петербургских обнаружены две разновидности, отличающихся деталями аверса. У московских дензнаков тоже есть два варианта. В ходе их изготовления были задействованы два штемпеля реверса, в то время как лицевая сторона во всех случаях была одинаковой.

Десятикопеечные монеты обоих монетных дворов распространены широко, независимо от металла, из которого они изготовлены. Они по-прежнему считаются действующим платежным средством, однако в расчетах практически не используются. При этом среди стальных и латунных монет замечено по одной нечастой разновидности, которые интересны коллекционерам. Их стоимость на аукционах при условии хорошей сохранности достигает нескольких сотен рублей.

Характеристики

В первой половине 2006 года дензнаки чеканились из латуни и продолжали линейку металлических денежных знаков, выпускавшихся с 1997 года. Их технические параметры были такие же, что и у монет предыдущих лет.

Характеристики:

  • металл – латунь;
  • вес – 1,95 г;
  • диаметр – 17,5 мм;
  • толщина – 1,25 мм;
  • ферромагнитные свойства – немагнитная;
  • рубчатый гурт (98 рифлений).

С середины 2006 года в обороте появляются новые монеты из стали с латунной плакировкой. Их технические характеристики несколько изменились:

  • металл – сталь с латунной плакировкой;
  • вес – 1,85 г;
  • диаметр – 17,5 мм;
  • толщина – 1,25 мм;
  • ферромагнитные свойства – магнитная.

На новых десятикопеечных монетах гурт был гладким. На нем просматривалась серая полоска – основание монеты. Это происходило, потому что латунная плакировка наносилась только на лицевую и оборотную стороны и не покрывала ребро дензнака.

Аверс

На лицевой стороне 10 копеек 2006 года «М» и «С-П», независимо от материала изготовления, изображался христианский святой и великомученик Георгий Победоносец, сражающий копьем змея. Он сидел верхом на коне, под левой передней ногой которого виднелась эмблема монетного двора – буквы «М» или «С-П».

аверс

Слева и справа от всадника, вдоль канта, расположены слова «БАНК РОССИИ». В нижней части аверса указывалась дата чеканки монеты – «2006». Она размещена между кантом и змеем.

Реверс

На оборотной стороне монеты изображался ее номинал – цифры «1» и «0» большого размера, смещенные вправо и вверх по отношению к центру. Под ними, шрифтом поменьше, отчеканено слово «КОПЕЕК».

реверс

Нижнюю и, частично, левую часть оборотной стороны занимает растительный орнамент. Его же элемент виден справа от цифры «0», рядом с кантом.

Разновидности

Разновидностей 10 копеек 2006 года «С-П» и «М» было большое количество. Мнения разных экспертов по ним в основном совпадают, разница замечена только в московских вариантах из латуни. А. Сташкин в своем спецкаталоге указывает два вида этих монет, в то время как Ю.Кульвелис их не разграничивает и называет только один тип 10 копеек «М».

Познакомиться с разновидностями можно в таблице ниже. Вся информация представлена согласно спецкаталогу А. Сташкина.

Порядковый номер по спецкаталогуШтемпель реверса, отличияШтемпель аверса, отличия
Латунь, С-П
30

Обычная

Шт. 2.32

В цифре «0» широкое отверстие, бутон снизу скруглен, надпись «КОПЕЕК» крупная

Шт. А

«С-П» большого размера

31

Нечастая

Шт. Б

«С-П» маленькие

32

Обычная

Шт. 3

В цифре «0» узкое отверстие, бутон снизу треугольный, надпись «КОПЕЕК» маленькая

Шт. А

«С-П» большого размера

33

Обычная

Шт. Б

«С-П» маленькие

Латунь, М
34А

Обычная

Шт. 1.3Шт. А

Рука Георгия Победоносца размещена близко к конской шее. Между левой ногой всадника и шеей змея просвет сделан без гравировки

34Б

Обычная

Шт. Б

Рука Георгия Победоносца на удалении от шеи коня. Между левой ногой всадника и шеей змея просвет получил гравировку

сталь с латунной плакировкой, С-П
35Шт. 3Шт. А

«С-П» большого размера

36Шт. Б

«С-П» маленькие

сталь с латунной плакировкой, М
37

Обычная

Шт. 1.3

Бутон снизу не имеет окантовки. В «0» стенки внутри прямые, буквы в слове «КОПЕЕК» массивные

Шт. А

Рука Георгия Победоносца расположена близко к шее коня. Между левой ногой всадника и шеей змея просвет не имеет гравировки

38

Нечастая

Шт. 4.11

Бутон снизу имеет окантовку. В «0» стенки внутри изогнутые, в слове «КОПЕЕК» буквы тонкие

р
Реверсы СПМД
р1
Реверсы ММД

р2

Практически все разновидности широко распространены, за исключением санкт-петербургской, выполненной из латуни с использованием штемпелей 2.32 и «Б» и московской, сделанной из стали, с применением штемпелей 4.11 и «А». Это редкие монеты. Они интересны нумизматам и при появлении на аукционах продаются довольно дорого.

Стоимость

Стоимость монеты 10 копеек 2006 года не зависит от материала заготовки и места чеканки. Редких разновидностей только две. Они почти не встречаются сегодня и потому пользуются популярностью. Их цена достигает 200-300 рублей, в то время как остальные продаются не дороже 5-10 рублей.

Монетный дворШтемпельЦена, в рублях
Латунные
СПМДшт. 2.32, шт. А5-10
шт. 2.32, шт. Б200-300
шт. 3, шт. А5-10
шт. 3, шт. Б5-10
ММДшт. 1.3, шт. А5-10
шт. 1.3, шт. Б5-10
Стальные
СПМДшт. 3, шт. А5-10
шт. 3, шт. Б5-10
ММДшт. 1.3, шт. А5-10
шт. 4.11, шт. А200-300

Указанные цены не считаются окончательными, т.к. на них повлияет степень сохранности монеты. Чем больше у монеты царапин, выбоин и других следов пребывания в обращении, тем дешевле ее удастся продать.

Браки

В 2006 году брака в ходе чеканки допускалось немного, поэтому обнаруженные экземпляры с дефектами можно продать достаточно дорого.

Известные виды брака:

  1. Монеты с расколами. Дефект выглядит как выпуклая полоса на лицевой или оборотной стороне. Дорого оцениваются только полные расколы (от одного края до другого) либо если их несколько. На аукционах они продавались за 350 и более рублей.раскол
  2. Перепутка: латунные (немагнитные) 10 копеек с гладким гуртом. Один из таких экземпляров был продан за 30000 рублей.гг
  3. Перепутка: стальные (магнитные) 10 копеек с рубчатым гуртом. Проданы за 2021 рубль.
  4. Сдвиг заготовки. Экземпляр, попавший на аукцион, продан за 750 рублей.сдвиг
  5. Монеты с поворотом аверса по отношению к реверсу. Дорого оцениваются только экземпляры с поворотом на 90° или 180°. Известно о продаже монеты с поворотом на 180° за 1000 рублей.поворот

Чем ярче выражен брак на монете, тем дороже удастся продать такой экземпляр. При этом любой дефект должен быть получен только в ходе чеканки. Следы пребывания в обращении снижают стоимость дензнака практически до номинала.

Дензнаки чеканились сначала из латуни, а затем из стали с латунной плакировкой двумя монетными дворами. Каждый из них выпустил по несколько разновидностей, почти все они широко распространены, поэтому даже в хорошей сохранности продать их можно не дороже 10 рублей. Исключением считаются два редких варианта стоимостью до 200-300 рублей. Бракованные экземпляры встречаются редко, их цена на аукционах – от нескольких сотен до тысяч рублей, в зависимости от типа дефекта и от того, насколько ярко он проявился.

Дензнаки других годов выпуска

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий