10 копеек 1999 года М, СП — сколько стоит, виды

У 10 копеек 1999 года цена сегодня довольно невысокая, что объясняется их большим тиражом. Над чеканкой работали два монетных двора. Санкт-Петербург выпустил меньшее количество штук, поэтому изготовленные им дензнаки оцениваются немного дороже. Перед тем как узнать стоимость монет, предлагается познакомиться с историей их чеканки, характеристиками и разновидностями.

История

В 1999 году десять копеек выпускались обоими монетными дворами. Тираж был меньше, чем в предыдущие годы, но все-таки большой (по некоторым данным – примерно 800,000,000 экземпляров), поэтому сегодня эти денежные знаки привлекают интерес нумизматов только в состоянии UNC. Они по-прежнему выступают в роли действующего платежного средства, но в расчетах используются крайне редко.

В ходе чеканки каждая организация задействовала только по одному типу штемпелей аверса и реверса, поэтому разновидностей десятикопеечных монет экспертами не обнаружено. И московские, и санкт-петербургские дензнаки распространены широко, редких среди них нет, даже с учетом того, что экземпляров с эмблемой «С-П» было сделано меньше, чем с буквой «М». Обычно в различных регионах страны дензнаки разных монетных дворов распространяются неравномерно. С 10 копейками дело обстояло иначе: во всех областях РФ они встречаются примерно в равных количествах.

Существенных отличий между монетами разных дворов не обнаружено, поэтому различают их только по эмблемам «М» или «С-П».

Характеристики

10 копеек 1998 года «М» и «С-П» продолжают линейку металлических денежных знаков, чеканка которых началась в 1997 году. Технические параметры у них те же, что и у монет предыдущих лет.

Характеристики:

  • металл – латунь;
  • ферромагнитные свойства – немагнитные;
  • вес – 1,95 г;
  • диаметр – 17,5 мм;
  • толщина – 1,25 мм.

У монеты гурт рубчатый, это сделано для защиты денежного знака от подделок. Он состоит из 98 рифлений.

Аверс

На лицевой стороне изображен христианский святой и великомученик – Георгий Победоносец. Он сидит верхом на коне и держит в руках копье, которым пригвоздил к земле змея. Левая передняя нога коня приподнята, под ней размещена эмблема «М» или «С-П», указывающая, какой монетный двор отчеканил данный экземпляр.

аверс

Слева от всадника, вдоль канта, расположено слово «БАНК», а с правой стороны – слово «РОССИИ». Под змеем, в нижней части лицевой стороны, размещена дата чеканки денежного знака – «1999».

Реверс

На оборотной стороне указан номинал монеты. Это большие цифры «1» и «0», а под ними – слово «КОПЕЕК» буквами меньшего размера. Они смещены вправо и вверх от центра дензнака.

реверс

В нижней и, частично, левой части десяти копеек изображено неизвестное растение. Его же фрагменты видны справа от цифры «0».

Разновидности

В ходе чеканки Москва и Санкт-Петербург использовали по одному виду штемпелей лицевой и оборотной стороны, поэтому разновидностей 10 копеек 1999 года «С-П» и «М» не выявлено. Ниже в таблице можно познакомиться с монетами, изготовленными обеими организациями. Информация представлена согласно спецкаталогу А. Сташкина.

Порядковый номер по каталогу А. СташкинаШтемпель реверсаШтемпель аверса
С-П
5

Обычная

Шт. 1.2Шт. 1999 С-П
М
6

Обычная

Шт. 1.3Шт. 1999 М

В 1999 году московские монеты получили несколько вариантов гуртов. Эта особенность будет актуальной до 2006 года, когда гурт дензнаков этого номинала станет гладким. А. Сташкин отмечает, что у 10 копеек 1999 года с буквой «М» бывают два типа гурта:

  • I – все рубцы имеют одинаковую ширину, между ними просечки равного размера;
  • II – все рубцы имеют одинаковую ширину, но одна из просечек между ними шире в 1,5 раза.

Если приложить первый гурт ко второму, то обнаружится сбой шага, т.е. рифы не совпадут. На стоимость разное оформление ребра монеты никак не влияет.

Московские образцы отчеканены в большем количестве, чем санкт-петербургские, встречаются чаще и продаются немного дороже.

Стоимость

Стоимость монеты 10 копеек 1999 года зависит от места ее изготовления.

Монетный дворЦена, в рублях
СПМД15-20
ММД10-15

На итоговую цену влияет сохранность монеты. Чем больше у нее выбоин, царапин и других следов пребывания в обороте, тем дешевле она будет стоить.

Экземпляры в состоянии UNC (от англ. «Uncirculated» — «не из обращения») выделяются характерным, ярко выраженным блеском и оцениваются в 150 (московские) или 200 (санкт-петербургские) рублей. У таких дензнаков отсутствуют видимые невооруженным глазом повреждения, но могут быть мелкие царапины, заметные при сильном увеличении.

Браки

В 1999 году качество чеканки монет было высоким, поэтому брак практически не встречался. Те редкие экземпляры, на которых дефекты все-таки были замечены, сегодня продаются на интернет-торгах по достаточно высоким ценам. Стоимость таких монет начинается от 200-300 рублей, дальше все будет зависеть от вида брака и от количества желающих купить этот лот.

Достоверно известно о следующих видах брака, встречавшихся на аукционах:

  • Непрочекан аверса. Возникает при слабом ударе в ходе чеканки или использовании поврежденного либо загрязненного штемпеля.
  • Поворот аверса по отношению к реверсу. Такой брак становится следствием чеканки неправильно расположенным штемпелем. Ценятся экземпляры со значительными поворотами – на 90° или 180°.
  • Раскол штемпеля. Этот тип брака выглядит как выпуклая полоса на лицевой или оборотной стороне. Он возникает в ходе чеканки монет расколотым штемпелем. Наиболее высоко ценятся копейки с полными (от одного края до другого) или несколькими расколами.

Любой вид брака, обнаруженный на монете, будет интересен нумизматам, только если он появился в ходе чеканки. Если же это царапины или другие следы пребывания в обороте, то они не только не увеличат стоимость дензнака, но и, наоборот, снизят ее практически до номинала.

Дензнаки не считаются редкими и потому имеют довольно невысокую цену. Московские дензнаки, побывавшие в обороте, продаются до 20 рублей, санкт-петербургские – до 30, т.к. встречаются несколько реже. Дороже будут стоить только монеты в состоянии UNC: до 150 рублей – с эмблемой «М», до 200 – с буквами «С-П». В 1999 году бракованных монет практически не было, поэтому те редкие экземпляры, которые все-таки встречаются, продаются довольно дорого. Их стоимость начинается от нескольких сотен рублей, в зависимости от того, какой это вид брака, насколько интересен дефект и как много желающих купить такую монету.

Дензнаки других годов выпуска

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий