10 копеек 1990 года — сколько стоит, виды

Трудно поверить, но у 10 копеек 1990 года цена зависит от наличия на аверсе монеты всего одной крошечной буквы «М». Её присутствие в разы повышает стоимость гривенника (дореволюционное название десятикопеечной монеты) по сравнению с безбуквенными аналогами. Хотя, если проследить историю монеты, она не претерпела особых изменений технических характеристик за десятилетия своего существования.

История

Первые монеты номиналом в десять копеек, или гривенники, появились при царе Василии Шуйском. Точное время неизвестно, предположительно это был период с 1606 по 1608 годы. Чеканились они из золота, что объяснялось банальной нехваткой серебра в государстве.

Периодически проба золота и вес гривенника менялись. Лишь спустя сто лет в 1726 году он впервые стал чеканиться из меди. В эти же годы были пущены в оборот медные десятикопеечники квадратной формы.

Спустя 145 лет (1871г.) впервые были предложены гривенники из никеля. Пробные никелевые монеты отчеканили в Брюсселе, входившем тогда в состав Австрии. Однако новые образцы не прижились. В качестве пробных в России 10 копеек из никеля появились только в 1911 году, но это был сплав – мельхиор (медь + никель).

После революции 1917 года Советская Россия, а затем СССР чеканит гривенники из серебра (1921-1931 гг.), затем дефицитное серебро молодое государство заменяет на никель. Лишь в 1961 году ему на смену пришёл медно-никелевый сплав (нейзильбер), верно служивший целых 30 лет материалом для чеканки советских копеек и других монет более высокого достоинства. После распада СССР социальные потрясения и инфляционные процессы вынудили Россию применять более дешёвые сплавы для чеканки десятикопеечных монет.

Сначала это была латунь, принятая в качестве основы для заготовок в 1997 году, спустя 9 лет её заменили на сталь, плакированную томпаком. С 2006 года и до настоящего времени десятикопеечники, даже получив магнитные свойства, совершенно не притягивают россиян. Это когда-то, впрочем, как и другие монеты СССР, были востребованы и имели высокую покупательную способность, сегодня монетка уже не та. Она совершенно обесценена и рано или поздно, вероятно, будет упразднена.

Характеристики

Технические характеристики, как и изображение на лицевой и оборотной стороне монеты, постоянно менялись. Единственный параметр, остававшийся неизменным, начиная с николаевской эпохи (Николай II, 1894 – 1917 гг.) – диаметр десяти копеек. Он целое столетие остаётся практически одинаков. Для примера сравним данные таблицы.

Год190019902006
МеталлСеребро

(проба 500/1000)

Медно-никелевый сплав (нейзильбер)Латунь

марганцовистая, марка ЛМц 58-2. / Сталь, плакированная латунью

Диаметр17.5 мм17.27 мм17.5 мм
Толщина1 мм1.2 мм1.25 мм
Вес1.8 г1.8 г1.95 г / 1.85 г
ГуртРифлёныйРифлёный, 98 насечекРифлёный, 98 насечек. / Гладкий
Магнитные свойстваНетНетНет / Есть
Тираж14 000 009Данных нетДанных нет

Как видим расхождение диаметра составляет всего 0.23 мм по сравнению с аналогами и практически незаметно. Другие параметры такого постоянства не имеют.

Изображения аверса и реверса монеты тоже периодически менялись. Десять копеек 90-го года чеканились по образцу 1961 года. До этого периода и после него отличия десятикопеечных монет довольно значительные.

Аверс

На лицевой стороне всё поле занимает герб государства. Он хорошо известен. Венок из пшеничных стеблей, смыкающихся со звездой в верхней части, до половины перевит лентой. Каждый виток символизирует одну из 15 республик, входивших тогда в состав Советского Союза.

аверс

В середине венка изображён земной шар, на фоне которого расположены скрещенные серп и молот. Эти орудия труда символизируют союз рабочих и крестьян, ставших во главе советского государства. Начало новой жизни в стране, где власть стала принадлежать народу, олицетворяет восходящее солнце. Его лучи освещают планету.

Ниже гербового изображения крупными заглавными буквами отчеканена аббревиатура: «СССР» – Союз Советских Социалистических Республик.

Реверс

Оборотная сторона представлена крупной цифрой «10», занимающей верхнюю часть поля заготовки. Ниже заглавными буквами отчеканено название валюты – «КОПЕЕК» и год эмиссии – «1990». По бокам композицию обрамляют колосья пшеницы. Нижняя их часть до половины скрыта дубовыми листьями, по два с каждой стороны.

реверс

Следует отметить, что на части монет со стороны аверса может находиться буква «М», обозначающая Московский монетный двор (ММД), но это уже самая редкая разновидность 10 копеек 1990 года СССР.

Разновидности

В Советском Союзе чеканку монет осуществляли два монетных двора, находящихся в Москве и Ленинграде. Этот факт нередко являлся причиной появления разновидностей дензнаков одного номинала. 1990 год является ярким тому примером. Монеты обоих заводов отличаются друг от друга.

В ленинградской разновидности монет между цифрами даты расстояние больше их толщины, а в московском варианте толщина цифр равна интервалу между ними.

В каталоге Федорина это выглядит так:

Монетный двор№ по каталогу/ Штемпель аверса и реверсаОтличительные детали
ЛМДФ — 171: аверс — шт. 2.3 (Ф-115), реверс — шт. А (Ф-127).Реверс – широко расставленные цифры года эмиссии.
ММДФ — 172: аверс — шт. 2.3 (Ф-115), реверс — шт. Б (Ф-128).Реверс – сближенные цифры года эмиссии.
ММДФ — 173: аверс — шт. 2.3 М (Ф-115), реверс — шт. Б (Ф-128).Справа под гербом отчеканена буква «М»
1
реверсы
2
аверсы

Стоимость

Стоимость монеты 10 копеек 1990 года невысока и составляет всего 5 рублей, независимо от места чеканки. Штемпель реверса никакой роли в ценообразовании не играет.

ШтемпельЦена, в рублях
2.3А5
2.3Б5
2.3МБ25000-30000

А вот 10 копеек 1990 года с «М» на аверсе существенно корректируют цену монеты и на аукционах сегодня за неё готовы платить 25 – 30 тысяч (данные с интернет-аукциона «Мешок»). Столько стоит этот редкий экземпляр, появление которого, вероятно, объясняется тем, что в своё время перепутали штемпели аверсов 90 и 91 годов. Ведь именно с 1991 года на всех металлических монетах должен был появиться знак завода – изготовителя.

Браки

Не стали исключением в процессе чеканки браки. Цена их имеет большой разброс. Всё по-прежнему зависит от вида дефекта, качества сохранности и других условий, которые обязательно учитываются на аукционе и формируют стоимость монеты.

  1. 50 рублей и выше стоят монеты с такими дефектами, как выкус, трещина.выкус
  2. Выкрошка штемпеля оценивается в 100 рублей.
  3. За брак «Полный раскол» просят от 150 до 300 рублей.
  4. «Поворот» имеет ценник от 800 до 1000 рублей.
  5. Брак чеканки у редкой монеты с буквой «М» на аверсе заявлен по цене в 56 250 рублей.

Один и тот же вид брака может оцениваться по-разному, ведь учитывается ещё и степень сохранности. По этой причине назвать точную стоимость конкретного дефекта монеты очень трудно.

При невысокой цене на рядовые экземпляры дензнака всё-таки следует помнить о существовании раритетной разновидности. Если каким-либо образом в руках окажется десятикопеечный кружочек, то стоит внимательно изучить его аверс. Не сомневайтесь, за настойчивость судьба обязательно отблагодарит ценной находкой.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий